Ссылки для упрощенного доступа

ФБР расследует возможную кражу ноутбука Пелоси при штурме Капитолия


В кабинете Пелоси после разгрома

Федеральное бюро расследований США изучает информацию о том, что одна из женщин, участвовавших 6 января в нападении на Капитолий, похитила ноутбук или жёсткий диск из кабинета спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси с намерением продать его российской разведке.

Об этом говорится в направленном агентом ФБР, расследующим дело, в суд документе, в котором описываются обвинения против жительницы Пенсильвании Рили Джун Уильямс, – сообщает издание Politico и другие американские СМИ. Как следует из документа, Уильямс не была задержана и сейчас скрывается.

О возможной краже ноутбука следствию известно только "из вторых рук" – от свидетеля, который утверждал, что Уильямс украла ноутбук, чтобы отправить его некоему своему другу в России. Тот в свою очередь должен был передать его российской Службе внешней разведки. Однако этот план почему-то сорвался и ноутбук в Россию переправлен не был. Он мог быть уничтожен. Автор документа и СМИ оговариваются, что пока неясно, был ли вообще похищен ноутбук из кабинета Пелоси, и если да, действительно ли его хотели отправить в Россию. Пока обвинений в краже ноутбука против Уильямс не выдвинуто.

  • Правоохранительные органы США ведут масштабное расследование нападения сторонников президента Дональда Трампа на Капитолий 6 января, при котором погиб офицер полиции и несколько демонстрантов. Обвинения уже предъявлены сотням людей, однако по большей части по относительно лёгким статьям о хулиганстве или незаконном проникновении в помещения Капитолия. Ряд политиков, включая и избранного президента Джо Байдена, при этом квалифицировали действия толпы как "мятеж" или "внутренний терроризм", а президенту Трампу Палата представителей объявила импичмент за "подстрекательство к мятежу". Сенат уже не успеет провести процесс по делу об отстранении Трампа до того, как он покинет Белый Дом 20 января.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG