Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура требует заблокировать сайты с призывами к акциям 23 января


Генеральная прокуратура России потребовала ограничить доступ к сайтам, на которых содержатся призывы участвовать в несогласованных акциях протеста 23 января.

Требования об ограничении доступа к противоправной информации внесены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, сообщается в телеграм-канале Генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что принимают "предупредительные меры" и при "наличии оснований" привлекут "виновных лиц к административной ответственности".

Накануне Роскомнадзор потребовал от социальных сетей TikTok и "ВКонтакте" удалить все материалы с "призывами к несовершеннолетним участвовать в противозаконных протестных акциях". Одновременно Роскомнадзор призвал все соцсети и СМИ не допускать распространения таких призывов. О призывах к участию в каких именно акциях идёт речь, не уточняется.

На 23 января сторонники Алексея Навального анонсировали акции с требованием освободить арестованного политика. Сам Навальный в обращении к сторонникам, записанном в здании ОВД, призвал их "не бояться" и "выходить на улицы".

После этого пользователи TikTok начали публиковать видео о протестах, а во "ВКонтакте" сообщать о планах поучаствовать в акциях. Хештеги #свободуНавальному, #23января и подобные им набрали к 11 утра 21 января более 200 млн просмотров в TikTok , подсчитали "Открытые медиа".

Как пишет "Медуза", штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией и некоторые СМИ столкнулись с наплывом ботов в соцсетях. С чем это связано, точно неизвестно. Возможно, боты будут добиваться блокировки аккаунтов.

Правоохранительные органы по всей стране пресекают выступления в поддержку арестованного Алексея Навального. Учащимся школ и университетов страны пригрозили проблемами, вплоть до отчисления за участие в митингах "Свободу Навальному!", сообщает Baza.

  • Навальный был задержан в московском аэропорту Шереметьево 17 января, на следующий день суд в Химках продлил ему срок задержания на месяц. Предположительно, политик задержан до намеченного на начало февраля судебного процесса о замене его условного срока на реальный по уголовному делу 2012 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG