Ссылки для упрощенного доступа

Перед акциями протеста задерживают соратников Навального


В Москве в четверг были задержаны несколько соратников оппозиционера Алексея Навального - перед акциями протеста против заключения его под стражу, намеченными на 23 января.

Была задержана юрист Фонда борьбы с коррупцией и продюсер канала Navalny Live Любовь Соболь.

Её отпустили после составления протокола, суд должен пройти 22 января. Соболь обвиняют в призывах к несогласованной акции.

Вечером был задержан также один из авторов расследования ФБК о "дворце Путина" Георгий Албуров.

Ранее был задержан юрист ФБК Владлен Лось. Как он сам написал в твиттере, ему вручили предписание до 25 января покинуть Россию. Он гражданин Беларуси. С чем формально связано требование властей – пока неясно.

Полицейские также пришли домой к пресс-секретарю ФБК Кире Ярмыш. Она им не открыла, они заявили, что будут ломать дверь. Впоследствии к ней приехал адвокат, вместе с ним зашли сотрудники полиции и задержали Ярмыш. Её отвезли в ОВД, где оставили на ночь.

Сторонники Навального были задержаны также в Липецке, Калининграде и Краснодаре - сообщает "Медиазона".

23 января сторонники Алексея Навального намерены провести акции протеста против задержания политика и его преследования со стороны властей. Призывы к акциям публикуются в соцсетях, к ним присоединились ряд видных общественных деятелей и деятелей культуры. Акции не согласованы с властями, которые заявили, что будут их пресекать, а также наказывать за призывы к ним.

Полиция в последние дни начала обходить сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, журналистов и активистов по всей России, чтобы выдать предостережение прокуратуры по поводу запланированных уличных акций. О визите полицейских сообщили сотрудник ФБК Николай Ляскин, журналисты Александр Плющев и Сергей Смирнов (причём Смирнов отмечает, что ничего не писал про митинг 23 января). Полиция пришла также к псковской журналистке Светлане Прокопьевой.

О том, что к ним домой пытались попасть полицейские, также сообщили оппозиционные политики – в частности, московские муниципальные депутаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас, а также бывший лидер Либертарианской партии Сергей Бойко и бывший председатель партии "Гражданская инициатива" Дмитрий Гудков.

МВД в четверг заявило, что готово привлекать к административной ответственности всех призывающих выйти на акции протеста.

Во Владивостоке задержали и доставили в отдел полиции координатора местного штаба Навального Екатерину Ведерникову. Об этом сообщает ОВД-Инфо. По информации издания, полицейские выхватили телефон из рук Ведерниковой. Активистка несколько раз требовала вернуть ей телефон, чтобы позвонить адвокату, на что полицейские ей отвечали, что она пока "не задержана, а доставлена". На Ведерникову составили протокол по статье об организации публичного мероприятия без подачи уведомления.

В Новосибирске задержана Елена Носковец, помощница депутата городской думы Сергея Бойко, сторонника Навального.

В Татарстане Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам 23 января – в связи с размещённым "неустановленным лицом" в соцсетях сообщением. Подробности неизвестны.

Сторонники Алексея Навального сообщают, что в ряде школ и вузов учащихся и студентов предупреждают о том, чтобы они не ходили на акции 23 января.

Петербургские СМИ сообщают, что в группах десятков петербургских школ во "ВКонтакте" появились одинаковые посты с просьбой не пускать детей 23 января на митинг. В них отмечают, что в соцсетях детей призывают принять участие в несогласованной акции, которую называют "откровенной провокацией".

Роскомнадзор в четверг заявил, что "выявил призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных массовых акциях" в различных социальных сетях, и пригрозил им штрафом. Конкретно были упомянуты TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

В ФБК заявили, что компенсируют возможные штрафы задержанным 23 января. Сторонники Навального ссылаются на статью Конституции о свободе собраний и решения ЕСПЧ о том, что власти не должны разгонять даже несогласованные акции протеста, если они не сопровождаются беспорядками.

  • 17 января Навальный вернулся из Германии, где лечился после отравления, в организации которого он обвиняет российские власти. Его задержали в аэропорту и отправили в СИЗО до рассмотрения вопроса о замене ему условного срока на реальный по уголовному делу. Сторонники Навального заявили, что в знак протеста организуют уличные акции. После задержания политика ФБК опубликовал расследование о так называемом дворце Путина под Геленджиком, которое за несколько дней набрало на ютьюбе более 40 млн просмотров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG