Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержаны два человека по делу о насилии к полиции


В Москве задержаны двое участников акции в поддержку Навального, подозреваемые в применении насилия в отношении представителя власти. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, один из них во время акции нанес полицейскому несколько ударов в область головы. Второй совершил наезд на полицейского в ответ на требование остановить автомобиль. По всей вероятности, речь идёт о водителе машины, в которой находились активистки Pussy Riot Виктория Кузнецова, Мария Алёхина и Люся Штейн - о его задержании пишет Baza. Ранее сообщалось, что было возбуждено дело в связи с тем, что водитель, по версии следствия, специально задел бампером машины сержанта полиции. При этом пассажирки были ранее подвергнуты административным наказаниям по обвинению в организации несогласованного митинга - Кузнецову и Штейн отправили под арест, а Алёхину оштрафовали.

Как сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович в своем телеграм-канале, одного из задержанных зовут Евгений Есенов. Это - молодой человек 20-25 лет, добавила она. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания на Петровке, фабула его дела еще неизвестна. Вчера ему назначили наказание по протоколу об участии в несогласованной акции; протокол о неповиновении полицейским в отношении него суд вернул, сообщает "Медиазона". По данным Литвинович, сегодня суд изберет ему меру пресечения.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовные дела о применении насилия к представителям власти в ходе акций в поддержку Алексея Навального 23 января. По данным ведомства, в Москве участники митинга нанесли телесные повреждения двум сотрудникам Росгвардии и одному полицейскому, ещё одного сотрудника полиции, как утверждается, сбили на машине в ответ на требование остановить автомобиль. В Москве также возбуждены также дела о хулиганстве, о перекрытии дорог и о нарушение санитарных норм. Обвиняемых пока нет ни в одном из этих дел.

Накануне вечером стало известно уже о 19 уголовных делах в девяти российских регионах, в том числе - о призывах к массовым беспорядкам.

  • 23 января акции с требованием освободить арестованного политика Алексея Навального состоялись более чем в 100 городах России. Акции не были согласованы с властями. По разным оценкам, в них приняли участие от 100 до 250 тысяч человек. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве, где на улицы вышли десятки тысяч человек. Они требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Около 3,5 тысяч участников протестов были задержаны – это рекордный показатель во всей российской новейшей истории.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG