Ссылки для упрощенного доступа

Глава RT Симоньян в Донецке: "Россия-матушка, забери Донбасс домой"


Симоньян и Кеосаян

Главный редактор российского государственного телеканала RT и информационного агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян на форуме в Донецке, организованном поддерживаемыми Россией сепаратистами так называемой "ДНР", фактически призвала к включению украинского Донбасса в состав России.

"Люди Донбасса хотят жить у себя дома и быть частью нашей великой, щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия-матушка, забери Донбасс домой", – заявила в частности Симоньян. Кроме неё, в форуме приняли участие другие россияне – её муж, режиссёр, ведущий программы "Международная пилорама" на НТВ Тигран Кеосаян, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян, депутат Госдумы Андрей Козенко.

В МИД Украины заявили, что ведомство инициирует запрет въезда в страну для Кеосаяна в связи с посещением не контролируемой Киевом украинской территории. Там также напомнили, что Симоньян и Бабаян "уже давно" невъездные.

На форуме в Донецке глава самопровозглашённой "ДНР" Денис Пушилин представил доктрину "Русский Донбасс", которой намереваются руководствоваться сепаратисты. "ДНР" и "ЛНР" в ней в частности именуются "русскими национальными государствами". Также заявлено, что сепаратисты хотят установить свой контроль над всеми территориями Донецкой и Луганской областей Украины. При этом непосредственно о вхождении в состав России в документе не говорится.

Официальная Москва подчёркивает, что считает территории, подконтрольные "ДНР" и "ЛНР", частью территории Украины и выступает за Минские соглашения, которые предусматривают урегулирование начавшегося в 2014 году конфликта на базе сохранения территориальной целостности Украины. При этом Россия поддерживает сепаратистов, направляя им как гуманитарную помощь, так и, по многочисленным свидетельствам, вооружение и боеприпасы, а также участвуя в боевых действиях непосредственно. Кроме того, власти России начали выдавать паспорта жителям Донецкой и Луганской областей Украины. По словам депутата Козенко, российское гражданство по упрощенной схеме получили уже более 400 тысяч граждан Украины.

Украина считает неподконтрольные ей территории Донбасса "временно оккупированными" Россией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG