Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты ВОЗ не смогли определить причину начала эпидемии COVID-19


Глава миссии ВОЗ в Ухане

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), работавшие в китайском городе Ухань, не смогли установить точную причину начала эпидемии коронавирусной инфекции в конце 2019 года.

Как заявил на пресс-конференции глава миссии Питер Бен Эмбарек, наиболее вероятной гипотезой происхождения коронавируса является передача от животного к человеку через промежуточное звено. При этом он не исключил, что речь могла идти о передаче вируса через поверхность замороженных продуктов питания. Эту версию высказывали в качестве одной из возможных представители китайских властей.

Гипотезу о том, что эпидемия началась после утечки вируса из лаборатории, эксперт назвал крайне маловероятной. Также маловероятна и прямая передача вируса от летучей мыши к человеку.

В дикой природе коронавирус, который вызывает у человека заболевание COVID-19, пока не был обнаружен, хотя похожие по структуре коронавирусы ранее обнаруживались у летучих мышей и панголинов.

Также у экспертов нет свидетельств появления коронавируса на рынке "Хуанань" в Ухане раньше декабря 2019 года, когда он впервые был выявлен у работников этого рынка.

По словам экспертов, возможные поиски причин появления коронавируса в человеческой популяции могут занять годы.

  • Вспышка коронавирусной инфекции нового типа, зафиксированная в Ухане, несмотря на принятые властями меры, переросла в пандемию. На данный момент коронавирусную инфекцию перенесли более 100 миллионов человек по всему миру, более 2 миллионов умерли. Сама болезнь и карантинные меры, вводимые для её сдерживания, серьёзно ударили по экономике многих стран. При этом в самом Китае уровень заболеваемости очень низок и ограничения вводятся только точечно.
  • Происхождение коронавируса вызвало к жизни множество неподтверждённых теорий, которые высказывали в том числе и политики из разных стран, включая США и Китай. Большинство учёных ещё до поездки миссии ВОЗ придерживались мнения, что вирус перешёл на человека с дикого животного через некое промежуточное звено, однако однозначных доказательств этой гипотезы нет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG