Ссылки для упрощенного доступа

ВОЗ: все гипотезы о происхождении COVID-19 остаются актуальными


Тедрос Гебреисус

Всемирная организация здравоохранения по-прежнему не отметает ни одну из гипотез о происхождении коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом заявил в пятницу журналистам глава ВОЗ Тедрос Гебреисус. "Возникли вопросы относительно того, что некоторые гипотезы были отброшены. Я хочу подтвердить, что все версии остаются открытыми для дальнейшего анализа и изучения", – сказал Гебреисус, сославшись на беседы с экспертами ВОЗ, направленными в Китай.

Ранее на этой неделе возглавляемая ВОЗ миссия в Китае заявила, что считает предположение о лабораторном происхождении вируса крайне маловероятным, поэтому больше его не рассматривает. Главными гипотезами эксперты назвали те, что связаны с происхождением вируса от летучей мыши и его возможной передачей человеку через другой вид животных.

"Мы всегда говорили, что это миссия не найдёт всех ответов, но она добавит важную информацию к тому, чтобы мы стали ближе к пониманию происхождения коронавируса, вызывающего COVID-19", – отметил Гебреисус.

Соединённые Штаты заявили, что изучат выводы, представленные экспертами ВОЗ.

Предыдущая американская администрация президента Дональда Трампа не исключала, что коронавирус нового типа мог распространиться из лаборатории в китайском городе Ухань. Власти КНР это всегда категорически отрицали, подчёркивая, что Уханьский институт вирусологии не изучает родственные вирусы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG