Ссылки для упрощенного доступа

Депутат внес законопроект об отмене наказания за организацию прогулок


Депутат Госдумы Андрей Барышев от "Единой России" внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложил отменить некоторые положения Кодекса об административных правонарушениях о протестных акциях. "Проект предполагает исключение норм, вносящих противоречие в действующее законодательство Российской Федерации, что в свою очередь позволит разрядить напряженность в обществе по отношению к органам власти", – говорится в пояснительной записке.

Депутат предложил исключить из КоАП статью 20.2.2 "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". Эта статья, по мнению Барышева, ограничивает свободу человека, поскольку вводит общество в заблуждение о возможном допустимом поведении в общественных местах. Депутат считает, что статья позволяет признать нарушением "любое скопление граждан, не попадающие под мероприятие, регламентированное законом о митингах".

Также депутат предложил изменить статью 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга". Он предлагает исключить из статьи части 5 и 6, которые предусматривают ответственность за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения, в том числе если это причинило вред здоровью граждан или имуществу, но не несет уголовно наказуемого деяния.

  • По словам Барышева, закон принимался для борьбы с терроризмом, экстремизмом и другими негативными проявлениями. "Сейчас закон применяется против людей, которые хотят высказать своё мнение, выйти на диалог с властью, они доброжелательно настроены, но их бьют палками. Раз эта норма неправильно начинает применяться, значит её нужно менять", – сказал Барышев "Открытым медиа"
  • В законопроекте нет отзыва правительства на предложения депутата. Первый замглавы думской фракции "Единой России" Андрей Исаев сообщил "Интерфаксу", что фракция не согласовывала законопроект Барышева.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG