Ссылки для упрощенного доступа

Иран назвал условие для "немедленного" закрытия ядерной программы 


Глава МИД Ирана Мохаммад Зариф

Иран "немедленно закроет" свою ядерную программу сразу после отмены американских санкций, передает Reuters. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел страны Мохаммад Зариф, подтвердив согласие Тегерана вернуться за стол переговоров с Вашингтоном.

Он заверил, что Иран никогда не стремился к ядерному оружию и что оно не является частью иранской оборонной доктрины. "Отмените все санкции и дайте шанс дипломатии", – сказал министр.

Накануне администрация Джо Байдена выразила готовность возобновить сделку, из которой прошлый американский президент вышел в 2018 году.

Тегеран назвал 23 февраля крайним сроком для США: если к этому моменту Вашингтон не приступит к отмене санкционного режима, Иран грозит запретить доступ к своим атомным объектам Международному агентству по атомной энергии. Соединённые Штаты и европейские участники соглашения призвали Иран воздержаться от этого шага и повторили свою обеспокоенность недавними действиями Тегерана, направленными на производство урана с обогащением до 20 процентов и металлического урана, который используется для производства ядерной бомбы.

Зариф в свою очередь говорил в недавнем интервью, что новая американская администрация, по его мнению, не только не выполнила свои обязательства, но и продолжает политику "максимального давления" Трампа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG