Ссылки для упрощенного доступа

В России впервые прекращено дело о призывах к нарушению целостности


Дарья Полюдова

Впервые в России, как утверждает организация "Агора", прекращено уголовное дело о призывах к нарушению территориальной целостности России – после частичной декриминализации этой статьи уголовного кодекса.

Как сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, дело прекращено против активистки организации "Левое сопротивление" Дарьи Полюдовой. Прокуратура удовлетворила ходатайство её адвоката.

В декабре прошлого года вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, согласно которым по статье о призывах к нарушению целостности России к уголовной ответственности граждан можно привлекать, только если они в течение года совершили это деяние дважды.

Дело против Полюдовой возбудили из-за её одиночного пикета в Москве с призывом к провозглашению "Дальневосточной республики".

Адвокат также подал ходатайство о немедленном освобождении Дарьи Полюдовой из-под стражи. Активистка находится за решёткой с января 2020 года. Помимо призывов к нарушению территориальной целостности её обвиняют ещё по нескольким статьям – в том числе о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма. Правозащитный центр "Мемориал" признал её политзаключённой.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG