Ссылки для упрощенного доступа

Активисты SERB разрушили мемориал на месте убийства Немцова 


На месте убийства Бориса Немцова, архивное фото 

В четверг в Москве на Большом Москворецком мосту вновь был разрушен мемориал памяти Бориса Немцова.

Волонтёры общественного проекта "Немцов мост", которые вот уже шесть лет поддерживают мемориал, круглосуточно дежуря на месте убийства политика, рассказали "Новой газете", что сначала полицейские задержали дежурного Григория Саксонова, заявив, что у него якобы много неоплаченных штрафов за участие в митингах, а сразу после этого к мемориалу пришли члены прокремлёвского движения SERB - они убрали с моста портреты Немцова и цветы, которые приносили люди.

Позже телеканал "Дождь" сообщил, что мемориал восстанавливают другие волонтёры "Немцова моста", приехавшие на место.

На прошлой неделе мемориал Немцова уже разрушали – это сделали полицейские, которые задержали дежуривших на Большом Москворецком мосту волонтёров и оградили территорию заборами. Позже в мэрии Москвы назвали это "недоразумением". Сообщалось, что в среду волонтёры восстановили мемориал, и полиция в этот процесс не вмешивалась.

Накануне власти столицы пообещали не мешать траурным мероприятиям в день смерти Бориса Немцова на месте его убийства 27 февраля. Организаторы запланировали возложение цветов на Большом Москворецком мосту всеми желающими с 13 до 17 часов, а в 23:31, время убийства Немцова, – минуту молчания.

Скачать медиафайл
  • Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. В июле 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в исполнении преступления пятерых уроженцев Чечни, приговорив их к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и укрывательству виновных может быть причастно окружение президента России Владимира Путина.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG