Ссылки для упрощенного доступа

Папа римский выступил в Мосуле – бывшей "столице" боевиков ИГ


Папа римский Франциск, завершая свой визит в Ирак, отслужил мессу на стадионе в Эрбиле, – одном из центров автономного иракского Курдистана. На стадионе собрались тысячи горожан, несмотря на ковидовые ограничения. Понтифик заверил иракцев, что их страна "навсегода останется в его сердце".

Папа совершает первый в истории визит главы Римско-католической церкви в Ирак. Ранее в воскресенье он прибыл в город Мосул на севере страны.

Более трёх лет этот крупный город находился под контролем боевиков террористической организации "Исламское государство". Именно в Мосуле бывший глава ИГ, убитый впоследствии в результате спецоперации США, Абу-Бакр аль-Багдади в 2014 году провозгласил так называемый "халифат". Мосул был освобождён иракской армией при поддержке международной коалиции в 2017 году.

Папа выступил перед верующими на площади среди развалин нескольких церквей, которые были уничтожены или серьёзно повреждены в боях за город.

В субботу папа встретился с одним из наиболее авторитетных духовных лидеров мусульман-шиитов – великим аятоллой Али Систани. Встреча прошла в городе Наджаф. Обсуждались возможности мирного сосуществования в Ираке людей разных конфессий.

Папа Франциск прибыл в Ирак в пятницу. Он встретился с президентом страны Бархамом Салехом. Понтифик назвал "знаковым" свой приезд и заявил, что это был его "долг перед страной, долгие годы страдающей от невзгод". Он призвал к установлению равноправия между представителями всех вероисповеданий. По его словам, способность "видеть дальше наших различий" – это залог построения справедливого общества.

  • Хотя в Ираке существенно преобладают мусульмане, в стране по-прежнему живут около 300 тысяч христиан. В 1987 году их было около полутора миллиона. Остальные вынуждены были покинуть родину, бежав от дискриминации и угроз как со стороны ИГ, так и шиитских ополченцев. Тем, кто остался, трудно найти работу: крупнейший работодатель – государственный сектор – контролируется все той же шиитской элитой.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG