Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники и бывшие узники выступили в защиту Литвинович


Марина Литвинович

Ряд действующих и бывших членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы подписали открытое обращение в защиту правозащитницы Марины Литвинович, которую хотят исключить из комиссии. Об этом сообщает "МБХ медиа".

Ранее сообщалось, что большинство членов ОНК высказались за исключение Литвинович из числа членов этой организации, которая занимается контролем соблюдения прав заключённых и арестованных. Теперь ситуацию должна рассмотреть Общественная палата.

Вопрос об исключении инициировал один из членов ОНК, который посчитал, что Марина Литвинович разгласила в интервью на "Дожде" данные следствия по делу соратницы Алексея Навального Любови Соболь. Литвинович утверждает, что ничего не нарушила.

В обращении, инициатором которого стал правозащитник Лев Пономарёв, говорится, что сама возможность исключения одного из самых активных членов комиссии "подрывает доверие к ОНК" и нарушает закон об общественном контроле. В заявлении отмечается, что за 2020 год Литвинович совершила 151 визит в различные места принудительного содержания, за период до 6 марта 2021 года – 37 визитов, в том числе в центр временного содержания Сахарово, где находились под арестом сотни участников январских акций протеста в Москве.

Подписи под документом поставили Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Ева Меркачева, Зоя Светова, Евгений Еникеев, Когершин Сагиева и другие правозащитники.

Отдельную петицию против исключения Литвинович организовали также бывшие участники акций протеста, отбывавшие административный арест в Сахарово. К 7 марта её подписали более трёх тысяч человек.

  • Литвинович вошла в состав ОНК в конце 2019 года. Срок полномочий членов комиссии составляет три года. Правозащитники, входящие в них, имеют право посещать тюрьмы, СИЗО и колонии, чтобы проверять условия содержания в них заключённых, общаться с заключённым по вопросам обеспечения их прав и принимать у них жалобы.
  • В 2016 году формирование новых составов ОНК сопровождалось скандалом из-за недопуска туда людей, критически настроенных к власти. В состав комиссий тогда не вошли, в частности, Елена Масюк и Зоя Светова. Светова сообщала, что против её кандидатуры выступила ФСБ.
  • В 2019 году в состав комиссии не вошли сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв, член МХГ Евгений Еникеев, руководитель отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина, ответственный секретарь ОНК Иван Мельников, правозащитницы Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG