Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне завели дело в отношении Ахмеда Закаева


Ахмед Закаев

В Чечне завели уголовное дело по статье о публичном оправдании и пропаганде терроризма в отношении одного из руководителей сепаратистской Ичкерии Ахмеда Закаева, который уже 19 лет живет в Великобритании.

Поводом для нового уголовного преследования, как сообщает издание "Кавказский узел", стали заявления Закаева в защиту убитых в январе этого года предполагаемых бойцов полевого командира Аслана Бютукаева.

Позднее в пятницу Следственный комитет по региону подтвердил информацию о деле против Ахмеда Закаева. По версии следствия, в январе он разместил в YouTube своё обращение, в котором допустил высказывания, "выражающие побуждения к совершению действий, связанных с насилием".

По данным журналистов, позднее это видео было удалено.

  • Закаев не раз выступал с критикой действующих властей Чечни и лично главы республики Рамзана Кадырова. Осенью 2020 года бывший политик встречался с вице-председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Цедерфельт, чтобы обсудить внесудебные расправы в Чечне.
  • В начале 2021 года после выступления Закаева по поводу убитых сепаратистов, которых он назвал участниками сопротивления, чеченские власти вновь попытались добиться выдачи политика из Великобритании, но безуспешно. Рамзан Кадыров угрожал Закаеву физической расправой.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG