Ссылки для упрощенного доступа

Франция и Германия временно отказались от вакцины AstraZeneca. ВИДЕО


Франция, Германия и Италия приостановили использование вакцины от коронавируса AstraZeneca, сообщил телеканал France24. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о временном прекращении вакцинирования пациентов вакциной англо-шведского производства - в качестве "меры предосторожности" в связи с новыми данными регулятора ЕС.

Ранее в понедельник министерство здравоохранения Германии объявило о приостановке вакцинации препаратом AstraZeneca. Министерство исходило из рекомендаций Института имени Пауля-Эрлиха. Как сообщает "Немецкая волна", ранее такое же решение приняли Нидерланды, Ирландия, Дания, Норвегия и Исландия.

Причиной временного отказа от англо-шведской вакцины были названы сообщения о необычных побочных эффектах после прививки от COVID-19 препаратом AstraZeneca. В частности, сообщалось о том, что у некоторых привитых пациентов ухудшилась свёртываемость крови.
Вакцинацию препаратом AstraZeneca отложила Индонезия. Министерство здравоохранения страны заявило, что ожидает от Всемирной организации здравоохранения результатов проверки случаев заболеваний после вакцинации.

О приостановке применения отдельных партий вакцины AstraZeneca сообщали также Австрия, Эстония и Италия.

В то же время правительство Малайзии заявило, что не намерено отказываться от вакцины AstraZeneca. "Мы принимали в расчет её эффективность, безопасность и качество при выдаче разрешения на использование", заявил министр здравоохранения Малайзии.

14 марта сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения рекомендовала продолжить вакцинацию препаратом AstraZeneca. Официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что эксперты организации проверяют сведения о случаях возникновения тромбоза у пациентов, сделавших прививку. На данный момент (14 марта) никакой связи между вакциной и тромбозом, по ее словам, не установлено.

В заявлении компании-производителя вакцины от 14 марта говорилось, что среди 17 миллионов привитых препаратом AstraZeneca в ЕС и Великобритании зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии. "Это намного меньше, чем можно было бы ожидать в естественных условиях среди такого количества людей", — говорится в коммюнике. Там же подчеркивается, что эти данные аналогичны имеющимся показателям по другим зарегистрированным вакцинам от COVID-19, сообщает Международное французское радио.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG