Ссылки для упрощенного доступа

Отрицавший ковид президент Танзании умер после госпитализации с ковидом


Президент Танзании Джон Магуфули умер в возрасте 61 года. Об этом в эфире государственного телевидения накануне сообщила вице-президент страны. В начале марта глава государства перестал появляться на публике, оппозиция заявляла, что он госпитализирован с ковидом в соседней Кении.

Магуфули не вводил в стране карантин и советовал сторонникам лечиться молитвами. Он высмеивал вакцинацию, не носил маски, а страна не публиковала при нём статистические данные о числе заболевших коронавирусом нового типа. Президент объяснял свою позицию тем, что не доверяет иностранной науке.

В последний раз он появлялся на публике 27 февраля. На прошлой неделе премьер-министр страны заявлял, что президент здоров и много работает. Министр правовых отношений Мвигулу Нчемба заявил в твиттере, что президент "не тренер по бегу, чтобы пробегать мимо вас каждый день".

Как минимум четыре человека были арестованы за распространение слухов о его болезни, передаёт The Financial Times. Оппозиция уверена, что президент мог умереть ещё на прошлой неделе. По официальной версии, президент умер от болезни сердца в крупнейшем городе страны Дар-эс-Саламе.

  • Об ухудшении ситуации с коронавирусом нового типа в Танзании в январе заявило посольство США. 26 февраля поездки в страну запретила Чехия. Автономный регион страны Занзибар стал одним из немногих туристических направлений, открытых в мире во время пандемии.
  • Первый вице-президент Занзибара Сейф Хамад в феврале скончался от коронавирусной инфекции. С августа на остров разрешены поездки из России, он стал популярным туристическим направлением.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG