Ссылки для упрощенного доступа

ЕС утвердил санкции за нарушения прав человека. В списке 2 россиянина


Евросоюз утвердил санкции за нарушение прав человека в отношении 11 человек и четырёх компаний, в том числе из России, Китая и КНДР. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Имена опубликованы опубликованы в официальном журнале ЕС в понедельник, 22 марта. В санкционном списке двое россиян – бывший начальник полиции города Аргун Аюб Катаев и вице-премьер Чечни, командир СОБРа "Терек" Абузайд Висмурадов.

По мнению Евросовета, Висмурадов лично курирует преследования представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Катаев, согласно заявлению, ответственен за "серьезные нарушения прав человека в России", среди которых пытки, произвольные аресты и задержания, внесудебные казни и убийства.

Ограничения введены в соответствии с недавно вступившим в силу механизмом – европейским аналогом "акта Магнитского".

Ранее под санкции попали четверо граждан России – главы силовых ведомств: генпрокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, начальник ФСИН Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов. Они стали первыми, против кого Брюссель применил новый европейский механизм за нарушение прав человека – из-за предполагаемой причастности к уголовному преследованию и осуждению оппозиционера Алексея Навального.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов. Москва раскритиковала решение Брюсселя о введении санкций против чиновников.

Больше новостей - в видеосюжетах Радио Свобода:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG