"Мы впечатлили мир своей борьбой". Светлана Тихановская – о встрече в Белом доме

Встреча Джо Байдена и Свеиланы Тихановской

Лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская встретилась 28 июля в Белом доме с президентом США Джо Байденом. В интервью белорусской редакции Радио Свобода Тихановская рассказала о подробностях встречи.

– Светлана, что было главным на этой встрече?

– Самое главное, что я услышала на этой встрече: Соединенные Штаты Америки и лично президент Байден будут с белорусами – и сейчас, когда у нас происходит революция, восстание против насилия и беззакония, и потом, после новых выборов, они тоже будут стоять плечом к плечу с белорусами.

– Что Байден сказал, пообещал белорусам?

– На прошлой неделе у нас было немало встреч в Вашингтоне с советниками господина Байдена, там обсуждались детали нашего сотрудничества. Встреча с Байденом была прежде всего знакомством с человеком, который выступает за демократические перемены во всем мире. Я услышала обещание, что Соединенные Штаты и дальше будут оказывать давление на режим и всеми силами поддержат белорусов.

Первые впечатления Светланы Тихановской после встречи в Вашингтоне, 28 июля:

– Об этой встрече не сообщалось, но предполагалось, что она состоится. Как вам удалось ее организовать? Естественно, это большая работа вашей команды...

– Да, это так. Эта встреча была очень важной, но не самоцелью. Мы приехали в США не за фотографиями, а за результатом. Наши просьбы обсуждались на предыдущих встречах, но это была инициатива президента Байдена – пригласить меня в Белый дом.

– Где именно проходила встреча? Какой был формат? Кто еще присутствовал?

– Присутствовали Джейк Салливан (советник президента США по национальной безопасности. – РС) и другие официальные лица американской администрации. Встреча произошла в Комнате Рузвельта.

Нас объединяет одно – стремление к новым выборам

– Джо Байден не раз говорил о ситуации в Беларуси на протяжении своей долгой политической карьеры. Как вам показалось, насколько хорошо он знаком с этой ситуацией?

– Джо Байден – президент, которому не безразлична судьба Беларуси и белорусов. Я убеждена, что он знает ситуацию, знает о насилии, о тысячах заключенных, и он знает о борьбе белорусов, которая не прекращается. Он знает, что, похоже, никто не сдается, что все объединены как никогда, что демократические силы работают в одном направлении для достижения одной и той же цели. Нет конкуренции между демократическими лидерами и партиями, потому что нас объединяет одно – стремление к новым выборам.

Впечатления Джо Байдена: "Для меня было честью встретиться со Светланой Тихановской в Белом доме этим утром. Соединенные Штаты солидарны с народом Беларуси в его борьбе за демократию и всеобщие права человека".

– Что вы чувствовали как белоруска, политик, жена политзаключенного, как избранный демократический лидер?

– Это историческая встреча. Выйдя из Белого дома, я попыталась проанализировать, как я себя чувствовала в тот момент. Ощущения разные. Для нас большая честь, что мы, белорусы, так впечатлили мир своей борьбой, верой в то, что мы все равно победим, что все равно этому режиму придет конец. Я была рада встретить великого президента, для которого права человека и верховенство закона являются основными ценностями. Мне было очень жаль, что не все белорусы смогли разделить со мной этот момент. Я говорю о тех, кто сидит за решеткой, над кем сейчас проходят так называемые суды. И я сказала, что чувствую себя мамой, которая уже около двух недель не видит своих детей. Это очень грустно, но они меня простят. Смешанные чувства, которые переплетаются между собой.

– Вы оба были в масках, хоть и президенту Байдену, и вам сделали прививку от коронавируса. Это была демонстрация, пример соблюдения правил безопасности?

– В США до вчерашнего дня носить маски не обязательно, но вчера они решили ужесточить правила из-за нового штамма коронавируса.

Демократический мир с нами, но главная задача лежит на самих белорусах

– У вас, конечно, нет времени сидеть в соцсетях. А там люди массово выкладывают ваши фотографии с Байденом, комментируя визит. Что бы вы сказали тем в Беларуси, кто был вынужден покинуть страну?

– Я хочу сказать, что демократический мир с нами, но главная задача лежит на самих белорусах. Я всем благодарна. Я понимаю, как сложно и страшно бороться в Беларуси. Спасибо за то, что вы находите способы и возможности показать, что вы есть, что вы не останавливаетесь.

Ведь пока Саша Ивулин находится в тюрьме, вся спортивная общественность будет продолжать борьбу. Пока Катя Андреева находится за решеткой, все белорусские журналисты будут продолжать борьбу. Пока Сергей Тихановский и Николай Статкевич находятся в тюрьме, все активисты продолжат свой путь. Пока Виктор Бабарико и Маша Колесникова сидят в тюрьме, весь бизнес и IT-компании стоят плечом к плечу и продолжают борьбу. Пока Максим Знак находится за решеткой, все юридические службы, открыто или тайно, будут на нашей стороне.

Эта борьба не прекратится, пока мы не придем к новым, честным выборам, – сказала Светлана Тихановская.

• Соединённые Штаты наряду с Евросоюзом не признали итоги президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. Белорусский ЦИК объявил их победителем Александра Лукашенко, который баллотировался на шестой срок подряд. В Минске и других городах начались массовые выступления против фальсификаций и с требованием отставки Лукашенко. Силовые структуры жестоко разгоняли протесты. Были задержаны тысячи людей, многих впоследствии приговорили к арестам и штрафам. Возбуждены десятки уголовных дел. Против Лукашенко и чиновников из его окружения введены международные санкции.