Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty обратилась к спецдокладчику ООН по делу Александра Габышева


Александр Габышев. Из книги Яцека Хуго-Бадера "Шаманская болезнь"

Amnesty International обратилась к специальному докладчику ООН по вопросу о правах коренных народов с просьбой принять к рассмотрению дело якутского шамана Александра Габышева, который находится на принудительном лечении в психиатрической больнице с интенсивным наблюдением в Новосибирске. Об этом сообщается на сайте организации.

Правозащитники ожидают, что специальный докладчик ООН, который имеет полномочия для прямых контактов с властями государств по индивидуальным случаям нарушений прав человека, направит срочное обращение российским властям с требованием освободить Александра Габышева. По мнению Amnesty International, Габышева незаконно содержат в специализированной больнице.

  • Осенью 2021 года власти поместили якутского шамана Александра Габышева в новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением по решению Якутского городского суда, который отправил Габышева на принудительное лечение по уголовным делам о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме.
  • Весной 2019 года Александр Габышев и его соратники отправились из Якутска в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Шамана задержали через несколько недель и поместили в психоневрологический диспансер, после чего возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Дело о применении насилия против представителя власти завели в декабре 2019 года. По данным адвоката, поводом стало то, что при задержании шаман якобы повредил одежду одному из сотрудников силовых структур.
  • В конце января 2021 года для принудительной госпитализации Габышева в психдиспансер задействовали 50 полицейских и девять служебных автомобилей. Задерживать Габышева прибыли несколько высокопоставленных полицейских, в том числе заместитель министра МВД Якутии. За несколько дней до задержания Габышев объявил о новом походе на Москву, который он планировал на март 2021 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG