На Украине активно и горячо обсуждают недавние громкие отставки в Кабинете министров, вызванные противостоянием правящей коалиции и президента.
Увольнение Верховной Радой двух «оранжевых» министров – руководителей МИД и МВД - стало поводом для взаимных обвинений главы государства и премьер-министра. «Стремлением узурпировать власть» назвал эти отставки президент Украины Виктор Ющенко.
Депутат Верховной Рады от оппозиционного Блока Юлии Тимошенко Григорий Немыря прокомментировал заявление президента так: «Оно, как и сделанное в тот же день заявление Януковича о том, кто в доме хозяин, свидетельствуют, что реально идет борьба за доминирование на политической арене. И происходит это в тот момент, когда конституционная реформа, вступив в силу, еще не приобрела целый ряд ключевых законов, например, закон о Кабинете министров, что оставляет неурегулированными многие вопросы, в частности, вопросы координации политики».
Реформу, перераспределившую президентские полномочия в пользу премьера и Верховной Рады, все чаще называют причиной постоянно возникающих конфликтов между ветвями власти. Последние отставки многие связывают с желанием главы Кабинета укрепить свои позиции. Именно с согласия Януковича депутаты освободили от должности министра иностранных дел Бориса Тарасюка.
Сам Тарасюк не считает свою отставку легитимной. «То, что произошло в Верховной Раде, можно назвать политической расправой, наступлением на полномочия президента, - уверен он. - По Конституции премьер не имеет права предлагать парламенту уволить двух министров - иностранных дел и обороны. Поэтому точка в решении этого вопроса будет поставлена только после вывода Конституционного суда».
Оспаривать свою отставку не собирается покинувший кресло главы МВД Юрий Луценко. Эта должность не относится к президентской квоте, в отличие от должности руководителя внешнеполитического ведомства, на которую Ющенко может вновь предложить Тарасюка.
Депутат от правящей Партии регионов Тарас Черновил сомневается, что голосование в этом случае будет успешным: «Я не думаю, что Ющенко будет вносить кандидатуру Тарасюка повторно, но если он ее внесет, то коалиция за нее не проголосует, и этот министр не сможет получить вотум доверия правительства».
Однако вряд ли коалиция будет долго сопротивляться. Конституция дает право президенту распустить Верховную Раду, если в течение месяца она не сможет полностью сформировать правительство, напоминает депутат от оппозиции Григорий Немыря.
«С точки зрения юридических возможностей, и роспуск, и прекращение полномочий Верховной Рады - все это существует в законе. Будущее покажет, какой из этих инструментов будет задействован и будет ли задействован вообще».
В данный момент складывается впечатление, что команда Ющенко не стремится к открытой конфронтации и в качестве компромисса может назвать нового кандидата на пост министра иностранных дел. Но, в любом случае, как заверяют в президентской канцелярии, евроатлантический курс Украины останется неизменным.