Российские власти получили официальный запрос Всемирной организации охраны всемирного наследия ЮНЕСКО по поводу планов строительства в Петербурге делового центра «Газпром-сити», предполагающих возведение 300-метрового небоскреба в историческом центре города. Заявление по поводу этих планов сделало также британское представительство Всемирного фонда по охране памятников.
В конце прошлой недели в Петербурге компания «Газпромнефтьинвест» подвела итоги архитектурного конкурса на выбор концепции строительства главного здания административно-делового центра «Газпром-сити». Победил английский проект RMJM LONDON LIMITED. Проект представляет собой спиралевидную конструкцию высотой 320 метров, которая будет состоять из множества граней, постоянно меняющих свой цвет в зависимости от освещения. Основание небоскреба представляет собой пятиугольник, который предстоит точно вписать в исторический фундамент разрушенной крепости Ниеншанс. Внешне здание напоминает огромный прозрачный кукурузный початок.
Представитель RMJM Филипп Никандров описывает предложенный его бюро проект так:
- Это башня-шпиль, башня-обелиск, монумент, вертикальная доминанта для Санкт-Петербурга, в который деликатно входит небесная линия. Это не какая-то плоская кровля, не вытянутый блок из стекла и бетона, это высокой огранки кристалл, который разбит на множество граней, отражающих калейдоскопично кусочки Санкт-Петербурга как картина Филонова.
- Здесь сокрыто множество символов. "Газпром" - это энергетическая компания. Энергия, которую олицетворяет башня, это и огонь (символ "Газпрома"), и лед, это и вода,и ракета, это динамика, это спираль, это время (развитие эволюции во времени). Здесь скрыто множество символов, и применены такие интересные технологии, как использование дихроидного стекла, которое позволяет зданию превращаться из золотого, скажем, в голубое, небесное, из золота - в лед, из пламени - в воду.
- "Газпром-сити" не должен являться коллекцией небоскребов. Для этого есть другие города мира. Петербург не приемлет многословности доминант. Петербург - плоский город, горизонтальный город, где доминирует несколько значимых объектов - купола, шпили. Пример для нас - Адмиралтейство. Это шпиль, который олицетворяет собой вхождение России, как новой морской державы, в эпоху борьбы с другими грандами. На то время это были Испания, Франция, Великобритания. Сейчас "Газпром" входит на мировую арену как мировая компания, как одна из крупнейших компаний мира. Она диктует энергетическую политику, в целом политику Евразии и мира. Она заслуживает своего воплощения.
Что получается? С одной стороны, архитекторы понимают, как устроен Петербург и что обращаться с ним следует аккуратно. С другой, они произносят речи о «деликатном вхождении 300-метровой вертикали в пространство небес», как будто земного городского пространства это не касается. Что же касается высотного регламента, который пока никто не отменял, то этого понятия победителям конкурса явно не хотелось касаться, как и того, что прозрачная вертикаль весьма сильно исказит панораму города.
«Мы проанализировали очень внимательно каждую улицу города, - говорит Филипп Никандров. - Мы знаем, откуда она будет видна, и откуда она будет не видна. Но пример это Эйфелева башня в Париже. Сейчас ее высота 320 метров. Она видна из многих точек Парижа. Она является неотъемлемой частью Парижа. Культурная французская элита возражала против ее строительства. Это символ Парижа. Он исключительно масштабен и комплементарен архитектуре старого Парижа, не менее прекрасного города, чем Санкт-Петербург.
Речь не в высоте, а в том, чтобы найти архитектурное решение, которое сделает это здание уникальным и масштабным городу. Если вы не хотите видеть это здание, то это значит, что оно некрасивое. А если это сооружение шедевра... Если подумать, как бы поступил Петр Первый, стал бы он строить высотные башни или не стал? Я думаю, что все из нас знают ответ, что Петр Первый стал бы строить высотную башню, несмотря ни на какие высотные ограничения. Потому что это был человек высоких амбиций. Петербург - это город исключительно высоких амбиций. Все здесь строилось на пределе человеческих возможностей. Он не был специалистом в архитектуре, но он видел, как это делают на Западе. Он хотел, чтобы у нас было не хуже, а даже лучше. Начиналось это как некая пародия, а закончилось это как серьезный архитектурный ансамбль. Но все это делалось на пределе возможности строительной техники».
По мнению кинорежиссера Алексея Германа, в Петербурге нельзя строить здание, которое сломает архитектурный ансамбль города:
- Мы выезжаем на нашу Неву-красавицу. Действительно, можно глаза закрыть, когда едешь через Кировский мост и смотришь в сторону Петропавловской крепости. Или проезжаешь по Неве - дома, дома, дома один прекраснее другого, кто архитектор хуже, лучше, дворцы. Это и есть наш город. И маленький закуток, куда пустили большевиков - Дом моряка, гостиница "Ленинград", за ней вообще что-то чудовищное. Вот кусочек, на который, как актерская проба на органику, на слияние со стилем картины, в конце концов, на талант, был отпущен господам большевикам.
- Те, кто считает, что они выдержали этот экзамен, конечно, проголосуют за "Газпром", который закроет весь наш город, все соборы. Те, кто, подобно мне, считают, что они получили не то что "неуд", а уволены за профессиональную непригодность, согласятся, что вообще по городу архитекторам надо подходить на цыпочках. Сделать очень трудно, а испортить - тьфу.
- В принципе виновата сама художественная интеллигенция. Наш голос - это муравьиный писк. Сейчас существуют {лишь] голоса людей, вхожих к президенту. Вот и все.
Между тем, множатся голоса, протестующие против возведения небоскреба в непосредственной близости от Смольного собора. Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин сделал запрос о позиции правительства России по поводу проекта возведения небоскреба в историческом центре Петербургаю Он напомнил об обязанности государства защищать комплекс культурных памятников города и информировать Центр всемирного наследия обо всех проектах, которые могут нарушить целостность ансамбля. Свою озабоченность по этому поводу высказали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и глава международного благотворительного фонда «Спасение Петербурга» Александр Марголис.