Программу ведет Андрей Шарый . Принимают участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и политолог Андрей Пионтковский.
Андрей Шарый : Жесткая внешнеполитическая риторика России в отношении ОБСЕ - одна из тем сегодняшнего дня. Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал деятельность этой организации на заседании совета министров ОБСЕ и даже косвенно пригрозил выходом России из состава этой организации, учрежденной в 1975 году по результатам знаменитого Хельсинкского совещания. Репортаж корреспондента Радио Свобода Данилы Гальперовича.
Данила Гальперович : Россия и раньше критиковала ОБСЕ, но на прошедшей в Брюсселе встрече министров иностранных дел этой организации Сергей Лавров говорил как никогда жестко. Наблюдатели объясняют заявления российского министра несколькими причинами, первая из которых - спор вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В 1999 году появилась его адаптированная к новым реалиям версия, но многие страны-члены ОБСЕ отказываются его ратифицировать до тех пор, пока Россия не прекратит свое военное присутствие в странах бывшего СССР, которые такого присутствия не хотят. Об этом прямо заявил заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Николас Бернс.
Николас Бернс : К сожалению, у нас нет согласованного подхода по Грузии и Молдавии. По-моему, большинство стран здесь призывают Россию выполнять обещания, данные в Стамбуле в 1999 году, - убрать военные склады с территории Молдавии и вывести своих военных из Грузии. Эти две страны полностью заслужили свое право на суверенитет независимости. Соединенные Штаты продолжат поддерживать их в этом праве.
Данила Гальперович : Заявление о поддержке Соединенными Штатами независимой Грузии прозвучало в момент, когда такие слова не могут не раздражать Москву. В то же время другая страна бывшего СССР - Казахстан - была поддержана Москвой в желании председательствовать в ОБСЕ, но это председательство показалось другим членам организации еще не совсем заслуженным. Решение вопроса, будет ли Астана в ОБСЕ в 2009 году главной, отложили, и это вызвало недовольство Сергея Лаврова:
Сергей Лавров : Принципы демократического развития и базовые права человека универсальны - это абсолютно неоспоримая истина. Но также неоспоримо, что национальные пути воплощения этих принципов всегда отличаются друг от друга. Убеждены, что только при безусловном уважении равноправия государств без попыток кого-то воспитывать или подтягивать к моделям, которые не опираются на консенсус, ОБСЕ может сохранить свою востребованность. Мы никогда не договаривались, например, делить участников ОБСЕ на разные категории. Не существует никаких решений, опираясь на которые можно сортировать претендентов на председательство в нашей организации. Подтверждаем поддержку кандидатуры Казахстана на пост действующего председателя ОБСЕ.
Данила Гальперович : Но главная претензия России к ОБСЕ - это, по мнению Сергея Лаврова, размытость целей организации, становящаяся все более явной. Министр сказал, что ОБСЕ не должна заниматься исключительно «человеческим измерением», то есть правами человека и развитием демократических свобод. По словам Лаврова, у организации есть два пути - или исправить дисбаланс, который, по мнению Москвы, присутствует в деятельности ОБСЕ, либо переименовать этот клуб в организацию по гуманитарным проблемам. А вот тогда, добавил Сергей Лавров, некоторые страны подумают, оставаться ли в такой гуманитарной ОБСЕ. Алексей Арбатов, руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН, полагает, что России не стоит разбрасываться своим членством в ОБСЕ:
Алексей Арбатов : С одной стороны, Россия была заинтересована в ОБСЕ, потому что это организация, стоящая как своеобразная зона и над НАТО, и над Европейским Союзом, и над ГУУАМом, и над ОДКБ, и над ЕврАзЭС, надо всеми этими новыми структурами, которые появились в Европе после окончания "холодной" войны. Причем, организация, в которой Россия имеет абсолютно равные прав со всеми другими, в отличие и ЕС, и НАТО.
Но, с другой стороны, Россия по большинству вопросов оказывалась в меньшинстве. Поэтому увеличивать слишком сильное ее влияние оказывалось для России достаточно контрпродуктивно.
Данила Гальперович : По словам Алексея Арбатова, последние тенденции в российской внутренней и внешней политике не могут не настораживать ее партнеров.
Алексей Арбатов : Когда в России была выдвинута вот эта весьма странная, на мой взгляд, концепция "суверенной демократии", конечно, стали к России относиться с еще большим предубеждением. Понятно, что нельзя сразу из прошлого коммунистического тоталитаризма перепрыгнуть в развитую демократию. Но если бы руководство России, признавая те нарушения прав человека, скажем, вместе с тем, расценивала бы это как временный, как переходный период, как трудности трансформации очень серьезной, огромной страны с огромной историей, с национальными особенностями, если бы руководство активно боролось против этих нарушений и стремилась бы их преодолевать, я думаю, отношение к нам было бы гораздо более сочувственное. А поскольку на высоком уровне в Кремле была провозглашена идея того, что это не трудности переходного периода, а вот такой особый российский путь, к нам совершенно сразу изменилось отношение.
Данила Гальперович : Брюссельская встреча министров, возможно, была лучшим подтверждением того, что настороженность запада в отношении Москвы продолжает расти.
Андрей Шарый : Продолжают беседовать с экспертом сегодняшнего выпуска программы "Время Свободы" известным российским политологом Андреем Пионтковским.
Андрей Андреевич, с одной стороны, ОБСЕ критикуют все, кому не лень (эта организация, действительно, довольно аморфная), с другой стороны, Россия не упустила еще одной возможности для того, чтобы показать, заявить свою особую позицию, что в последнее время случается все чаще. Как вы оцениваете серьезность этого конфликта?
Андрей Пионтковский : Я начну с того, в чем я с Лавровым согласен, тем более, в последнее время это бывает не так часто. Я считаю, нецелесообразным отказ Казахстану в председательствовании в ОБСЕ. При всех недостатках казахской демократии, это было бы стимулом для движения в правильном направлении.
Что касается всех остальных вопросов, они же, как правильно заметил ваш корреспондент, переходят из одной сессии в другую. Но трудно отделаться от впечатления, что Лавров на этот раз специально как бы педалировал свое раздражение и растущее разногласие. А вот слова о том, что превратить ОБСЕ в организацию по гуманитарным проблемам, звучали так, как будто слова "гуманитарная проблема" носит какой-то неприличный или смехотворный характер. Вы знаете, возможно, что вот эта неожиданная сверхрезкость носит такой предупредительный характер.
Всем понятно, что в ближайшие недели, а может быть и дни разразится очень серьезный международный кризис вокруг дела Литвиненко. Насколько известно, здесь, в Вашингтоне, у англичан сложилась определенная картина по поводу этого, как они полагают, атаки на их государство. А в Кремле пока официальные лица не высказывались, но пропагандистская линия - американские спецслужбы с помощью Березовского. При таком разнобое взглядов на эту чувствительную проблему, пребывание России в любом таком джентльменском клубе становится под большим вопросом. Поэтому, может быть, вот эта реплика о том, что может быть уйдем из ОБСЕ, она предупреждает более серьезные кризисы в других организациях, например, в "большой восьмерке" - лучше, если мы уйдем первым. Я думаю, примерно такая мотивация этой акции Лаврова.
Андрей Шарый : Означает ли сказанное вами то, что противоречия между Западом и Россией по самым разным вопросам приведут к переходу количественных разногласий в качественные?
Андрей Пионтковский : Да, безусловно.
Андрей Шарый : Спасибо.