Юрий Жигалкин: Демократы начинают борьбу за утверждение высоких этических норм в Конгрессе. Не прикидывайтесь мертвыми перед Путиным - призывает Запад влиятельная американская газета. На Марсе есть вода, утверждают американские ученые. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».
Победившие на выборах в Конгресс демократы готовы выполнить главное предвыборное обещание – утвердить безупречные этические нормы среди законодателей, если потребуется - принудительно.
Слово – Аллану Давыдову.
Аллан Давыдов: Завоевав на ноябрьских промежуточных выборах большинство в высшем органе законодательной власти, демократы объявили о готовности выполнить свое предвыборное обещание и заставить конгрессменов следовать более высоким этическим стандартам. Несколько новоизбранных законодателей-демократов говорят, что уже в январе начнут добиваться создания нового независимого совета, который будет расследовать жалобы о нарушении членами Конгресса служебной этики.
Какие перемены могут ожидать конгрессменов? Об этом я спросил профессора Бостонского университета Джулиана Зелитцера.
Джулиан Зелитцер: Вполне возможно, что мы увидим какие-то реформы. Демократы - не единственные, кто объявляет борьбу с «культурой коррупции» в числе своих приоритетов. Опросы общественного мнения показывают, что сами избиратели считают эту проблему не менее важной, чем война в Ираке - почистить вашингтонские коридоры власти и покончить с происходящими в них злоупотреблениями. Демократы хотят подойти к президентским выборам 2008 года, имея в своем активе список реформ, которые можно поставить себе в заслугу. Вопрос только в том, что это будут за реформы и как далеко они зайдут.
Аллан Давыдов: А у вас, профессор, есть ответ на этот вопрос?
Джулиан Зелитцер: Наиболее вероятно, что реформы сведутся к введению ряда новых правил, ограничивающих, к примеру, возможность для бывших помощников конгрессменов вернуться на Капитолийский холм в качестве лоббистов. Возможно, будут продолжены попытки создать в Конгрессе независимую комиссию по этике, которая бы выносила вердикты по поводу этичности поведения законодателей в двусмысленных ситуациях, скажем, могут ли они воспользоваться услугами частных фирм для выполнения своих служебных обязанностей. Ее созданию большинство законодателей сопротивлялось, считая ее неоднозначным органом. До сих пор неясно, пойдет ли данная реформа дальше. Демократы пока не проявляют ярко выраженного лидерства в стремлении создать независимую комиссию по этическому мониторингу.
Аллан Давыдов: В текущем году за этические нарушения в отставку вынуждены были уйти четверо членов Конгресса США. Это, в общем, немало, не так ли?
Джулиан Зелитцер: Урок этических реформ предпринятых прежде, состоит в том, что даже при более детальной разработке системы «можно» и «нельзя» для законодателей - все равно будет существовать определенный уровень коррупции. Всегда будет слабое звено в системе, особенно в такой, которая зависит от денег, выделяемых частными лицами на проведение политических кампаний. Так что сейчас реформаторы скорее всего будут стремиться к улучшению этической атмосферы в своих рядах – но не к тому, сделать ее идеальной. И избиратели фактически тоже этого ждут.
Аллан Давыдов: Сказал профессор Бостонского университета Джулиан Зелитцер.
Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.
В день, когда британские власти объявили о том, что расследованию причин гибели Александра Литвиненко придан статус дела об убийстве, влиятельная американская газета «Лос-Анджелес Таймс» вышла со статьей с метафорическим заголовком - «Не замирайте мертвыми перед Путиным». Автор статьи предполагает, что нити этого дела ведут в Москву, и призывает Запад, наконец-то, дать понять Кремлю, что демократические страны не могут вести дела как ни в чем не бывало со страной, где не раскрываются убийства, демонтируются демократические институты, со страной, которая шантажирует соседей. Это совпадение, скорее всего, случайное, но подозрения в адрес Москвы почти единодушные. Как это можно объяснить? Вопрос – профессору Маршаллу Голдману, содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета.
Маршалл Голдман: Ответ очевиден: потому что, жертвой стал бывший агент КГБ, потому что радиоактивные следы ведут в Россию, потому что на российской территории постоянно происходят не раскрываемые убийства, в том числе отравления, покушения. На мой взгляд, мысль о причастности Кремля к этому естественна. Помимо всего прочего, Советский Союз практиковал убийства своих противников за рубежом. Теперь у многих на Западе складывается ощущение, что мы возвращаемся к прошлому.
Юрий Жигалкин: Профессор Голдман, если судить по заявлению министра иностранных дел России, предупредившего Великобританию о том, что политизация этой истории чревата ухудшением двусторонних отношений, Москва считает, что эта история сознательно раздувается. Насколько, так сказать, эффективна такая реакция со стороны Кремля, как вы считаете?
Маршалл Голдман: Я думаю, что реакция министра контрпродуктивна. Я, конечно, не специалист в области пиара, но министр иностранных дел России, как мне кажется, делает все, чтобы привлечь внимание к московскому следу. Элементарная логика подсказывает, что, если вы хотите смыть с себя необоснованное подозрение, вы должны дать возможность следствию убедиться в том, что вы не виновны, безоговорочно сотрудничая с ним, предложив, например, выдать Великобритании тех, кто может быть уличен в преступлении. Тот факт, что Россия пытается ограничить рамки сотрудничества в этом расследовании, заставляет западное общественное мнение предположить, что ей есть что скрывать.
Юрий Жигалкин: Профессор, понятно, что эта история явно не добавит ничего хорошего имиджу России на Западе, но может ли она возыметь более, так сказать, практические последствия для отношений России с западным сообществом, к чему призывает автор статьи в «Лос-Анджелес Таймс»?
Маршалл Голдман: Я, честно говоря, не ожидаю неких политических демаршей со стороны западных столиц, если только не будут неопровержимые доказательства причастности Москвы к этой смерти. Но у меня нет никакого сомнения, что эта история возбуждает сильную тревогу в тех, кто хотел бы инвестировать в Россию, кто готов сотрудничать с ней в разных областях и хотел попросту посетить ее.
Юрий Жигалкин: Это был профессор Маршалл Голдман.
Потоки воды, скорее всего, омывают время от времени поверхность Марса! На столь смелый вывод решились американские ученые – сотрудники НАСА, проанализировавшие последние фотографии, сделанные с американского искусственного спутника Марса незадолго до того, как с ним была утеряна связь. Ученые не обнаружили самой воды, но в двух кратерах, снятых несколько раз в течение семи лет, ученые видели то, что они считают руслами, по которым время от времени стекают потоки воды, выбрасываемые, по-видимому, гейзерами. Температура на поверхности Марса ниже точки замерзания, поэтому вода, как теоретизируют ученые, может находиться только в кипящем или теплом состоянии. Донные отложения в этих руслах точно такие же, как в некоторых земных реках.
« Heeeere ’ s Johnny !» - «Встречайте Джонни» - этот призывный клич, звучавший в течение тридцати лет каждый вечер в начале самого популярного на американском телевидении шоу перед выходом на сцену его ведущего Джонни Карсона, признан самой знаменитой фразой в истории американского телевидения по результатам опроса, проведенного фирмой «ТВ-Лэнд». В результате конкуренции практически всех программ, когда-либо показанных на телевидении – от информации до развлекательных шоу и памятных рекламных роликов – второй самой знаменитой признана фраза Астронавта Нила Армстронга, сказанная им при высадке на Луну: «Это один маленький шаг для человека и гигантский прыжок для человечества». На третьем месте - «Вы уволены» - фраза Доналда Трампа, в его реалити-шоу «Подмастерье». Завершает десятку знаменитое утверждение Ричарда Никсона: «Я – не проходимец».
Нью-Йорк намерен сделать гигантский революционный прыжок в борьбе за здоровье человека. Городское управление здравоохранения объявило о том, что рестораны, закусочные, а также уличные продавцы снеди обязаны использовать в производстве только натуральное растительное масло. Таким способом Нью-Йорк намерен защитить горожан от так называемых гидрогенизированных жиров, считающихся одним из главных катализаторов сердечных заболеваний.
Слово – Владимиру Морозову.
Владимир Морозов: Кулинарная революция не застала Нью-Йорк врасплох. Из газет, теле- и радиопередач люди знали, что гидрогенизированные жиры повышают уровень вредного холестерина и понижают уровень полезного. Забиваются артерии, повышается вероятность инфарктов и инсультов. Сегодня такие жиры называют медленно действующим ядом. Но, позвольте, а как попал этот яд в нашу пищу? Говорит доктор из Нью-Йорка Эмили Сенэй.
Эмили Сенсэй: Ирония в том, что сначала думали, будто этот вид растительных жиров безвреден. Ими стали заменять вредные животные жиры. Но потом исследования показали, что безвредны только те растительные масла, которые не прошли процесс гидрогенизации, который придумали, чтобы продлить жизнь продуктов. Сейчас вредные продукты пытаются устранить.
Владимир Морозов: Рестораторы Нью-Йорка доказывают, что им дали мало времени на перестройку и они могут понести убытки. Несколько лет назад они говорили, что их разорит запрет на курение. Но потом все привыкли. Сопротивляются и борцы за гражданские права. Их лозунг – «Я в свободной стране! Руки прочь от моего желудка!» Но трудно возражать против статистики. Доктор Малика Маршалл.
Малика Маршалл: В Нью-Йорке ежегодно умирают от сердечных болезней 18 тысяч человек. Хотя трудно точно сказать, сколько из них погибли от вредных для здоровья жиров, которые они получили в ресторанах.
Владимир Морозов: По данным других врачей, в Нью-Йорке от этого умирают 200 человек в год. Добавим, что гидрогенизированные жиры содержатся не только в ресторанных блюдах. Чего еще нам следует избегать?
Малика Маршалл: Будьте осторожны с такими продуктами, как маргарин, различные печености, чипсы. Внимательно читайте этикетку. С января этого года все изготовители продуктов обязаны точно указывать, сколько вредных жиров содержится в их товаре.
Владимир Морозов: По данным Управления по качеству пищевых продуктов, средний американец сегодня потребляет больше килограмма гидрогенизированных жиров в год.
Юрий Жигалкин: Альбом « Light grenades » калифорнийской группы « Incubus » возглавил в среду список самых популярных дисков недели. Песня из этого альбома - «Диг».