Ссылки для упрощенного доступа

Устойчивое послевкусие. Германия трудно расстается с коммунистическим прошлым


Для многих немцев «штази» остались в далеком прошлом. Реконструкция поврежденнного документа спецслужб

В Германии разгорелась широкая общественная дискуссия после обнародования данных о том, что в немецкой полиции служат 1800 бывших сотрудников аппарата «штази». Федеральная уполномоченная по материалам и документам ведомства государственной безопасности бывшей ГДР Марианна Биртлер сообщила об этом в интервью газете Sueddeutsche Zeitung. Слово «штази» является сокращением от Staatssicherheit, то есть «государственной безопасности». Так неформально называют и сами спецслужбы ГДР, и их сотрудников.


Решение Марианны Биртлер обнародовать этот факт было своего рода актом самозащиты. Ведомство Биртлер (в Германии принято называть его по имени руководителя) подверглось в последние дни критике за то, что в нем работает более полусотни бывших сотрудника «штази». Биртлер выступила в защиту своих подчиненных, заявив, что ценность работников определяется не только фактами их биографий. Она отвергла как необоснованные обвинения в том, что скрывает информацию о большом количестве сотрудников «штази» в своем ведомстве, так как все эти люди были приняты на работу ее предшественником Иоахимом Гауком.


«Не хочу критиковать своего предшественника постфактум, так как задним умом всегда ощущаешь себя умнее, но мне бы хотелось, чтобы 15 лет назад кадровые решения принимались иначе», - отметила фрау комиссар.


Ныне закон не позволяет уволить бывшие кадры организации, которая называла себя щитом и мечом Социалистическое единой партии Германии. Любой гражданин Германии может направить запрос в ведомство Марианны Биртлер и получить досье на себя, в котором собраны донесения сексотов и стукачей. Личные дела последних также находятся в открытом доступе.


Ежегодно в архив обращается более 80 тысяч человек. Наблюдатели предполагают, что интерес к изучению этих документов, как и интерес к жизни в ГДР вообще, будет падать. Принятое недавно бундестагом положение предписывает интересоваться прошлым родившегося в ГДР человека только в случае, если он претендует на высокую должность в государственном учреждении или уже занимает ее.


Хорст фон Квильфельд был репрессирован властями социалистической Восточной Германии за то, что он изготовил плакат с требованием разрешить выезд из ГДР. Он полагает, что новое положение нанесет вред изучению этого периода немецкой истории, это может стать началом конца интереса к этому явлению.


Пока же этот интерес не ослабевает. Он проявляется в других формах. Только что три европейских «Оскара» получила картина «Жизнь других », посвященная деятельности «штази» и жизни ее жертв. Надо думать, что это не последнее обращение кинематографистов к теме. Чего стоит одна фигура бывшего руководителя внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа. Выступая на его похоронах, посол России в ФРГ Владимир Котенев сказал, что «Германия потеряла одного из лучших своих сыновей, а Россия одного из лучших друзей».


И все же решение, снижающее градус интереса к теме, принято. Выросший в ГДР вице-президент бундестага социал-демократ Вольфганг Тирзе его поддерживает: «Все подозрения были следствием нашего прошлого. Теперь оно позади. Сегодня мы можем говорить только об узком ясно очерченном круге лиц, в отношении которых должна оставаться возможность проверить, не употребляют ли они во зло власть и доверие».


При голосовании в бундестаге против нового порядка голосовала только фракция Левой партии , считающей себя наследницей правившей в ГДР СЕПГ. Как объясняет руководитель фракции левых Бодо Рамелов, «эти документы (архивы “ штази ” – РС) уже принято считать правдой, но не все, что написано в стенах “ штази ” , было правдой».


Практически ни один сотрудник «штази» в силу особенностей законодательства ФРГ не был привлечен в Германии к суду. Ветераны «штази», объединившиеся в общественные организации, активно «остальгируют», пытаясь создать у немцев представление о том, что в ГДР было не все так уж и плохо.


XS
SM
MD
LG