Ссылки для упрощенного доступа

Смерть бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Виктор Черецкий.



Александр Гостев: В Сантьяго вспыхнули столкновения между сторонниками и противниками бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, который умер накануне в возрасте 91 года. В последние годы против Пиночета были выдвинуты обвинения в нарушениях прав человека и финансовых махинациях, он был вынужден вернуться на родину и даже находился под домашним арестом. Об истории жизни и правления одного из самых известных послевоенных диктаторов - мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Смерть бывшего диктатора продемонстрировала, насколько расколото чилийское общество в своем отношении к прошлому. Его противники - люди, придерживающиеся левых и либеральных убеждений, - не скрывают своей радости. Они собрались в центре Сантьяго, выкрикивали антипиночетовские лозунги, несли фотографии людей, исчезнувших и убитых в годы правления генерала, и даже танцевали. Говорит одна из участниц акции.



Участница акции: Правосудие должно будет ответить, почему он не понес наказание. Но в сознании народа он давно наказан. И сегодня мы вышли на улицы, чтобы сказать: диктатор мертв.



Кирилл Кобрин: В свою очередь, сторонники Пиночета провели траурную акцию около военного госпиталя, где он скончался. Несколько позже обе демонстрации столкнулись на улицах Сантьяго. Начались беспорядки, которые пресекла полиция с помощью водометов и слезоточивого газа.


Аугусто Пиночету был 91 год. Последние годы он много болел, а недавно перенес обширный инфаркт и операцию. Власти Чили пока не объявляли о ранге похорон бывшего диктатора, но, судя по всему, это не будут государственные похороны, сопровождаемые государственным трауром. Скорее всего, Пиночета похоронят с военными почестями завтра.


Аугусто Пиночет Угарте родился в 1915 году. Он был старшим из шести детей. Пиночет закончил военное училище и в 18 лет поступил на службу в армию. В 1969 году он был назначен начальником штаба чилийской армии, а в 1973 году стал главнокомандующим. В сентябре 1973 года в результате военного переворота возглавляемая им хунта пришла к власти. Заговорщики свергли социалистическое правительство Сальвадоре Альенде, сам Альенде погиб, защищая президентский дворец Ла Монеда (по некоторым данным, он покончил с собой). У хунты было много сторонников в Чили, недовольных социалистическими преобразованиями Сальвадора Альенде, три года президентства которого сопровождались экономическим хаосом, гиперинфляцией и политической нестабильностью.


После переворота в Чили были отменены все демократические процедуры и права, запрещены левые партии, урезаны полномочия профсоюзов и введена цензура. Многие чилийцы левых убеждений, прежде всего, политические сторонники Альенде и деятели культуры, вынуждены были эмигрировать. В стране сложилась практика тайных расправ над политическими оппонентами - не только на чилийской территории, но и заграницей. Погибли или исчезли около трех тысяч человек.


Говорит дочь Сальвадора Альенде.



Дочь Сальвадора Альенде: Что ранит меня, так это то, что правосудие не свершится. Я бы предпочла ради моей страны и ее достоинства, чтобы Пиночета судили. Мне жаль, что он умер в покое. Но дела все еще открыты, и процесс должен продолжаться. Пока дела открыты, не может быть никакого примирения. Мы должны помнить, что еще остаются и пропавшие люди и семьи, разыскивающие своих близких. Это немыслимо - призывать к примирению.



Кирилл Кобрин: Пиночет проводил неоконсервативную экономическую политику. Его советниками были американские эксперты из так называемой Чикагской школы , следовавшие разработкам выдающихся экономистов Хайека и Фридмана . К концу 70-х - началу 80-х годов чилийская экономика быстро развивалась, а хунта стала медленно возвращать некоторые демократические институции. В 1980 году была принята новая конституция, и Пиночет стал президентом - сроком на восемь лет. В годы его президентства экономическая ситуация в Чили снова ухудшилась и обострились социальные конфликты. В октябре 1988 года Пиночет организовал референдум о доверии к себе и проиграл. Однако власть он передал лишь два года спустя - зарезервировав за собой значительные привилегии и защиту от судебного преследования внутри страны. Поэтому неудивительно, что по требованию правозащитников и родственников жертв его режима иски против него стали появляться в других странах - прежде всего, в Испании.


О том, как здесь отнеслись к смерти бывшего чилийского диктатора, - наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: У скончавшегося бывшего чилийского диктатора в Испании никогда не было друзей. Примечательно, что даже режим генерала Франко, просуществовавший в Испании до середины 70-х годов, не желал идти на контакты с Пиночетом, всякий раз отказывал ему в приеме. Франко опасался, что общение с такой личностью, как чилийский диктатор, может негативно сказаться на имидже Испании.


Неудивительно поэтому, что именно испанская юстиция первой возбудила дело о преступлениях Пиночета. Это было в 1996 году. А в 1998-ом судебный следователь Бальтасар Гарсон обвинил бывшего диктатора в геноциде, терроризме и пытках и потребовал его ареста, после чего Пиночет, выехавший за границу на лечение, был задержан в Лондоне на 17 месяцев. Поводом для возбуждения дела послужило исчезновение и гибель в Чили в годы диктатуры ряда граждан Испании, в том числе священника Антонио Льидо.


Смерть бывшего диктатора вызвала в Испании однозначную реакцию. Член руководства консервативной Народной партии Густаво де Аристеги заявил, что ни один демократ в мире не может сожалеть о смерти диктатора.



Густаво де Аристеги: Любой демократ, любой нормальный человек испытывает к диктаторам лишь чувство брезгливости. Чилийцы избавились от диктатуры Пиночта, а теперь и от него самого, как зловещего символа этой диктатуры.



Виктор Черецкий: Со своей стороны, парламентский спикер правящей в Испании Социалистической рабочей партии Диего Лопес Гарридо считает, что восстановление демократии в Чили нельзя считать деянием Пиночета. Это заслуга чилийского народа.



Диего Лопес Гарридо: Чилийский народ никогда не прекращал борьбы за свободу и, в конце концов, заставил уйти Пиночета. И, таким образом, был положен конец убийствам, похищениям и пыткам тысяч людей. Нельзя забывать, что Пиночет был представителем фашизма 20 столетия, зловещего режима, который не должен воскреснуть.



Виктор Черецкий: Со своей стороны, спикер Единой левой коалиции, третьей политической силы в испанском парламенте, Гаспар Льямасарес пожалел, что «бывший диктатор так и не был отдан под суд за свои преступления».



Кирилл Кобрин: Пиночет в 2000 году был вынужден вернуться в Чили, где с него вскоре был снят юридический иммунитет. Помимо нарушений прав человека, его обвинили в финансовых махинациях. От начала судебного процесса его спас только преклонный возраст и состояние здоровья.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG