Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Адыгеи наделил полномочиями главы республики Асланчерия Тхакушинова


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Кирилл Кобрин : В среду парламент Адыгеи наделил полномочиями главы республики Асланчерия Тхакушинова. Депутаты проголосовали за него фактически единогласно, а полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак посоветовал Тхакушинову ни в чем не брать пример со своего предшественника Хазрета Совмена. Рассказывает мой коллега Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий : Мало кому известно, что на прощальной встрече в Кремле 7 декабря, дежурном мероприятии, уже теперь бывший глава Адыгеи продемонстрировал свой неуправляемый характер. Вот как описывает из ряда вон выходящий скандал газета "Коммерсант": "На встрече в Кремле глава Адыгеи заявил президенту, что в республике засилье воров, бандитов и вымогателей. На предложение Владимира Путина их назвать, тот показал на своего преемника - ректора Майкопского университета Асланчерия Тхакушинова. Когда президент спросил, почему тот раньше молчал, не докладывал ему лично, господин Совмен начал жаловаться на тяжелые условия работы, невозможность договориться с руководством Южного округа. Устав это слушать, президент начал стучать по микрофону, чтобы остановить собеседника, а когда это не удалось, покинул зал". Инцидент, подобно которому в стенах Кремля, кажется, еще не было, тем не менее, вполне в духе Хазрета Совмена. Главный редактор информагентства Caucasus Times Ислам Текушев говорит о том, что времена руководителей такого типа прошли.



Ислам Текушев : Несмотря на то, что Хазрет Совмен стал президентом уже при Владимире Путине, его президентство хранило все отличительные черты ельцинской эпохи, когда руководитель субъекта Федерации ощущал себя хозяином собственных земель. Совмен не слишком считался с новшествами федерального центра, который не желает принимать во внимание особенности национальных регионов. На этой почве у Совмена и произошел конфликт - сначала с полпредом Казанцевым, а затем и с Дмитрием Козаком. Конфликт приобрел открытые формы, когда в республике стала широко обсуждаться идея слияния Адыгеи и Краснодарского края.


Черкесские организации и движения, выступившие резко против полуофициальной инициативы федерального центра, нашли поддержку у Совмена, который стал публично обвинять Козака в лоббировании идеи объединения Краснодарского края и Адыгеи. Постепенно кампания приобрела настолько массовый характер, что весной этого года Дмитрий Козак был вынужден откреститься от идеи объединения. Он заявил, что не выступал с подобной инициативой и не считает бурную деятельность президента Адыгеи и национальных движений оправданной.


Однако Козак развернул ответные боевые действия в ином направлении. Он стал лоббировать в Кремле идею досрочной отставки Совмена, мотивируя ее необходимость развалом экономики Адыгеи в период его правления. По утверждению Козака, Совмен превратил республику в средневековое ханство, развел клановость и полностью парализовал хозяйство, меняя по несколько раз в год состав правительства. Идея не нашла поддержку у Путина, который решил дать Совмену возможность досидеть спокойно до конца срока, но не более.


Последние полтора-два месяца национальные движения и организации, деятели культуры и науки, политики республики выступили с идеей второго президентского срока для Совмена. Но это уже не имело значения. Своевольный Совмен оказался не ко двору. Пришло время новых кадров - партийных функционеров, полностью лояльных федеральному центру.



Андрей Бабицкий : А назначение Тхакушинова оказалось лишено какой-либо интриги. Собственно, как и предполагалось, кандидат от партии "Единая Россия" не имел шансов быть не утвержденным главой республики. По результатам голосования кандидатуру Тхакушинова поддержало 50 депутатов из 54, один - против, один не явился на заседание, два бюллетеня испорчены. Такие результаты голосования, считает Аскер Аджегериев, доцент Северо-Кавказской академии госслужбы дает Тхакушинову колоссальный ресурс для принятия фактически любых решений.



Аскер Аджегериев : Карт-бланш он получил такой, что такое доверие среди депутатского корпуса, что у него руки развязаны по формированию своей команды, и по изменению политического и экономического климата в республике. Поэтому мы надеемся, что и внутри республики вопросы стабилизации пойдут и отношения республиканских органов власти с федеральными органами власти претерпят существенные коррективы в позитивную сторону.



Андрей Бабицкий : А вот как, по словам Аскера Аджегериева, новый глава республики видит приоритетные направления своей деятельности.



Аскер Аджегериев : Он сказал, что вопросы подъема экономики - раз, кадровая политика - два, в сфере разумного баланса отношений с федеральными органами власти. Кроме того, он серьезное внимание уделил развитию туризма.



Андрей Бабицкий : Главный редактор информагентства Caucasus Times Ислам Текушев говорит, что первые заявления от Тхакушинова настораживают.



Ислам Текушев : После своего назначения Аслан Тхакушинов заявил, что достигнута договоренность с правительством России о том, что правительство республики отныне будет возглавлять русский. Кроме того, новый глава Адыгеи считает, что русским должна достаться половина министерских портфелей республики и постов глав районных администраций. А ведь именно национальный вопрос - проблема представленности этнических групп в управленческих структурах республики - нигде так остро не стоит в регионе, как в Адыгеи. И начинать свою деятельность в качестве главы республики с постановки самых взрывоопасных вопросов, кажется, не слишком дальновидным шагом.


Очевидно то, что победу Тхакушинову обеспечил полпред Дмитрий Козак. Если бы в Адыгеи нового главу выбирали нормальным демократическим путем, путем всенародного голосования, у него шансов возглавить республику было бы гораздо меньше.



Андрей Бабицкий : С процедурой назначения главы республики не слишком согласен и Аскер Аджегериев.



Аскер Аджегериев : "Единая Россия" по Адыгее набрала голосов столько, если перевести в реальные цифры, 14-15 человек из 100 избирателей голосовали за "Единую Россию". Мы кричим 38 процентов, 40 процентов. Такая же ситуация во всех регионах России. Выдвигать, формировать партии, как бы она не называлась, партия власти, если за эту партию голосовало 15, допустим, 20 человек из 100, логики нет. Остальные 75-80 человек избирателей, которые вышли, они что, не имеют прав голоса? Вот поэтому вот это сомнение, что его только партия власти выдвинула, это останется. Это сомнение во всех регионах останется. Потому что тут это не демократический процесс.



Андрей Бабицкий : Сам же новоиспеченный глава республики, выступая на заседании, сказал явившемуся с полутора часовой задержкой Дмитрию Козаку одну очень важную вещь. Тхакушинов пообещал, что он так умело расставит кадры, что снимет всякие основания для митингов и демонстраций протестов, в которых Майкоп еще совсем недавно не испытывал никакого недостатка.




XS
SM
MD
LG