Ссылки для упрощенного доступа

Петербург: предприниматели против монополистов


Малый бизнес Петербурга вступил в борьбу с монополистами
Малый бизнес Петербурга вступил в борьбу с монополистами



Петербургские предприниматели продолжают протестовать против политики городских властей, которая приводит к сворачиванию малого бизнеса и наступлению сетевых монополистов.

По данным Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, за прошлый год присутствие малого бизнеса в городе сократилось на треть. По решению городских властей, мелкорозничная торговля ушла из метро, из остановочных павильонов и из других мест, где договоры с арендаторами расторгаются, а торговые площади, в которые люди уже вложили много сил и средств, выставляются на торги за такие цены, что малые предприниматели разоряются и уходят с рынка, уступая крупным монополистам.


«Я просто призываю народ, частных предпринимателей не терпеть вот эти издевательства, которые сейчас творятся в нашем городе. Я считаю так, что до тех пор, пока не предоставят альтернативные места частному предпринимателю, не трогать его и дать ему возможность доработать. Хотят новые ставить – пускай ставят новые, а потом уже убирают старые помещения. Я не понимаю, что, у них горит что-то, пожар? Почему раньше можно было эти павильоны ставить, а сейчас кому-то они не понравились. Остановки мешают. Кому они мешали? А сейчас люди в очередях сигареты не могут купить. Идут в универсам, просят очередь, чтобы уступили купить пачку сигарет», - говорит предприниматель Сергей.


Все обещания чиновников дать предпринимателям преференции, дать рассрочку при выкупе помещений не выполняются. Арендная плата, завышенная Комитетом по управлению городским имуществом, не позволяет частникам развивать ни мелкорозничную торговлю, ни сферу услуг, - говорит заместитель директора Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов: «Мне звонят и говорят: “Что мне делать? Завтра мои помещения на торги уходят, и я остаюсь без бизнеса, мне нечем своих детей кормить”. Другой говорит: “Я уже собрался в Испанию ехать, потому что там цены на недвижимость гораздо ниже, чем у нас”. А здесь невозможно ничего приобрести, а приобретешь – отберут потом опять».


Губернатор Валентина Матвиенко время от времени призывает к порядку глав районов, но Сергей Веснов считает, что это делается для отвода глаз, не решая проблемы ни с выкупом помещений, ни с рассрочкой платежей по выкупу, ни с предоставлением для торговли земельных участков, ни со снижением арендной платы.


Предприниматели из организации «Опора России» давно говорят, что чиновников надо мотивировать, но не количеством проверок, а ростом малых предприятий, за который чиновник будет получать особые социальные льготы и надбавки.


XS
SM
MD
LG