Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.
Андрей Шарый : Туркменистан в годы правления Ниязова был закрытым обществом. Об успехах народного хозяйства и уровне жизни трудящихся предлагалось следить по официальным сообщениям. Газета «Коммерсант» сегодня сообщила о том, что за годы правления Туркменбаши население республики увеличилось в следствии удачной народно-хозяйственной политики почти в два раза – с 3,8 до 6,8 миллионов человек. Эти впечатляющие данные корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева попросила прокомментировать специалиста по демографии республик Центральной Азии московского исследователя Михаила Денисенко.
Михаил Денисенко : Реальная оценка, которую дают сейчас и в СНГ, в штаб-комитете СНГ, и, скажем, в ООН в отделе «Народонаселение», численность населения Туркменистана на сегодняшний момент это примерно 4,8 миллиона человек.
Ольга Беклемищева : А откуда могла появиться такая цифра?
Михаил Денисенко : В Туркмении значительная часть демографической информации засекречена. Если Туркмения и провела одной из самых первых бывших советских республик перепись в середине 90-х годов, то результаты этой переписи фактически никогда не публиковались. Возможно, это внутренняя оценка туркменских специалистов или даже, точнее говоря, политиков. Но это, естественно, совершенно нереальная цифра. Она предполагает, что население Туркмении должно было расти очень быстрыми темпами – это увеличиваться на 5 процентов ежегодно. Подобные цифры бывают только в тех случаях, если речь идет о территории с очень молодым населением, где фактически все население находится репродуктивном возрасте, где, естественно, будут получаться высокие коэффициенты рождаемости и низкий коэффициент смертности. Но это какие-то исключительные случаи, когда речь идет, например, о городах-новостройках, как в советский период осваивались Сибирь и Дальний Восток. А это, естественно, цифра совершенно нереальная.
Ольга Беклемищева : А вы не могли бы сравнить демографическую ситуацию по странам Средней Азии бывшим республикам Советского Союза?
Михаил Денисенко : Туркмения, наверное, из бывших советских республик в конце 80-х годов отличалась достаточно повышенным уровнем, например, младенческой смертности и более низкой продолжительностью жизни по сравнению с Таджикистаном, Узбекистаном и с Киргизией. Если говорить о смертности, в этом плане я не вижу оснований для того, чтобы утверждать, что в Туркмении все стало лучше. По тем, скажем, скудным оценкам, которые к нам, демографам, попадают по Туркмении, младенческая смертность там не снизилась за эти годы, а, скорее всего, даже возросла. Если говорить о рождаемости, то, вы знаете, во всех среднеазиатских республиках сейчас идет быстрое снижение рождаемости. Туркмения здесь тоже не является исключением. Просто предпосылки для этого снижения сформировались еще в советский период – это и урбанизация, и повышение грамотности населения и рост женской занятости. Это все связанные проблемы.