Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.
Андрей Шарый: Общественный комитет в защиту ученых подготовил обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать ученых Игоря Сутягина и Валентина Давыдова, которые обвиняются в государственной измене. Это уже третье подобное обращение, на два предыдущих ответов не последовало. По мнению правозащитников, дела против ученых не имеют доказательств и сфабрикованы российскими спецслужбами.
Ольга Вахоничева: За последние 15 лет по инициативе ФСБ обвинения в государственной измене и разглашении государственной тайны предъявлены более 20 российским ученым и предпринимателям. Об этом заявил ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный. Аресты и преследования начались в 90-х годах с двух ученых-химиков - Вила Мирзоянова и Льва Федорова, которые занимались проблемами уничтожения химического оружия. Известно еще несколько громких процессов по обвинению в шпионаже, в том числе 73-летнего профессора Бауманского университета Анатолия Бабкина, журналиста газеты Тихоокеанского флота Григория Пасько, заведующего лабораторией акустических шумов Тихоокеанского института Владимира Щурова. Несколько версий арестов по обвинению в государственной измене и преследованиях научной элиты выдвигает Юрий Рыжов, академик Российской Академии наук.
Юрий Рыжов: Эта элита, она может начать слишком много разговаривать и стать какой-то политической силой. Это моя гипотеза. Поэтому таких людей, которые имеют свою точку зрения... Второй вопрос - это тоже передел собственности, только на низшем уровне. Вот передел собственности у палатки, это тот, кто "крышует", милиционер, значит - поменять милиционер, этого милиционера прогнать, этому отдать. А на чуть-чуть более высоком уровне это может показаться интересным, финансовые потоки, которые пошли по международным заказам, скажем, в Институт Кабышева, кто-то "скрышил", может быть, надо Кабышеву делиться. Я думаю, что у нас есть еще такая традиция зависти, это могут быть коллеги, которые не взяты были в команду, которая работает по иностранным грантам, которые легко идут туда, куда туда, куда ходили еще во времена Булгакова по вопросу квартиры. Квартирный вопрос тогда портил людей для того, чтобы кого-то посадили, и квартира освободилась, внесли свою информацию.
Ольга Вахоничева: Эрнст Черный считает, что аресты ученых у некоторых сотрудников правоохранительных органов принимают форму социалистического соревнования. К примеру, бывший начальник Приморского управления ФСБ Веревкин-Рохальский на ведомственном заседании доложил о том, что его служба только в одном научно-исследовательском институте рассекретила четверых ученых, занимавшихся шпионажем. За это офицер был повышен в звании и переведен на службу в Москву.
Эрнст Черный: Начальник Калужского управления ФСБ говорит, отчитываясь ко Дню чекиста кому-то очередному в начале 2000-х годов. "Нам удалось изловить страшного шпиона Сутягина. Мы провели следствие, установлено..." И дальше абсолютная чушь, которой нет даже в обвинительном заключении. То есть о том, что он связан был с Джошуа Хендлером, а это американский стажер, который работал в Институте США и Канады. Раз он Джошуа Хендлер, то, стало быть, он через него передавал в какие-то секретные службы и так далее. Абсолютная чушь. Начальник УФСБ это говорит и добавляет: "Мы горды тем, что нам удалось поймать Сутягина, тем более, что об этом докладывалось президенту Российской Федерации".
Ольга Вахоничева: Военного аналитика, бывшего сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, арестовали в октябре 1999 года по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании и США. Ученого обвинили в передаче секретной информации сотрудникам иностранных разведок. Защита утверждает, что ученый не имел доступа к секретной информации и все сведения для аналитических обзоров брал из открытых источников. В апреле 2004 года Московский городской суд приговорил Игоря Сутягина к 15 годам лишения свободы. Верховный суд оставил приговор Сутягину в силе. Сейчас ученый отбывает наказание в Архангельской колонии строгого режима.
В этом же 2004 году в государственной измене признали виновным и красноярского физика Валентина Данилова. Его обвинили в передаче исследований сотрудникам Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и работникам Института физики в Китае. Красноярский краевой суд приговорил Данилова к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Ученого полностью оправдала коллегия присяжных заседателей, однако Верховный суд срок, назначенный Данилову, сократил лишь на один год.
Эрнст Черный: То, что дело Данилова без доказательств, это истина в первой инстанции. Одним из экспертов, который говорил, что Данилов виновен, был человек с физкультурным образованием. Представляете, в области физики плазмы вам заключение дает физкультурник. Еще один был строевой командир. Это подставные фигуры, которые подбираются следствием, то есть Федеральной службой безопасности.
Ольга Вахоничева: Оба ученых вину признавать отказались. По словам адвокатов, их содержание в тюрьме ужесточили. Оба заключенных нуждаются в лечении, оба подали прошение о помиловании. Однако эти документы из колонии до Москвы так и не дошли, утверждает Эрнст Черный. Общероссийское общественное движение "За права человека" признало Данилова и Сутягина политическими заключенными. "Особого оптимизма по поводу помилования у нас нет", - заявил Черный.
Эрнст Черный: Мы, во-первых, надеемся на то, что была встреча "большой восьмерки", каждый глава правительства участников "большой восьмерки" получил наше письмо, где мы подробно объяснили, что происходит, почему это происходит, не только с Даниловым и Сутягиным, и целый ряд других ученых, у одних закончилось более печально, у других менее печально. Мы надеемся на то, что в конечном итоге Запад должен обратить внимание на то, что мы вообще возвращаемся в ту точку, которую мы покинули давно, в 30-е годы. Хотя я не питаю особых иллюзий. Страна, у которой есть такая спецслужба, - это катастрофа.
Ольга Вахоничева: В защиту Игоря Сутягина и Валентина Данилова активно выступают российские и международные организации. Безрезультатно. 89-я статья российской Конституции предоставляет президенту абсолютное право помилования и не оговаривает при этом никаких ограничительных условий. Не рассчитывая дождаться ответа на прошение о помиловании, адвокаты обратились с жалобой в Европейский суд в Страсбурге. По проблеме Сутягина правительству России уже направлен запрос из Страсбурга.