Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Телин, Игорь Карней и Георгий Кобаладзе.
Андрей Шарый: Россия будет поставлять Молдавии газ в 2007 году по цене 170 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил сегодня представитель "Газпрома". По его словам, договоренность между Москвой и Кишиневом предусматривает постепенное увеличение цен в течение нескольких лет. Со второй половины этого года Россия продавала Молдавии газ по цене 160 долларов за тысячу кубометров. А вот белорусской правительственной делегации не удалось сегодня договориться о цене на поставляемый в Белоруссию российский газ. Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, подготовленные заранее предложения российской стороны не встретили понимания белорусской делегации.
Игорь Телин: Предложенная "Газпромом" цена - 110 долларов за тысячу кубометров газа - при условии создания совместного предприятия с "Белтрансгазом" и передачи российскому газовому концерну в качестве частичной оплаты за топливо акций "Белтрансгаза" не устроила белорусскую сторону. Ранее "Газпром" предлагал Белоруссии контракт на поставки топлива по цене в 200 долларов за каждую тысячу кубометров. Представители белорусского правительства назвали эту стоимость неприемлемой.
Во время переговоров по поставкам российского природного газа в Белоруссию члены белорусского правительства подтвердили неизменность прежней позиции: цена на газ в 2007 год не должна быть выше цены, установленной для Смоленской области России. Однако представители "Газпрома" такую неуступчивость прямо называют "безответственной" и ставящей под угрозу энергоснабжение всей страны.
Рассказывает Игорь Карней.
Игорь Карней: За несколько дней до окончания действующего контракта на поставку природного газа в Белоруссию вопрос цены на "голубое топливо" остается открытым. Продолжительный переговорный процесс между "Газпромом" и белорусским правительством так и не привел к компромиссному решению. Накануне "Газпром" фактически поставил официальному Минску ультиматум - несговорчивость белорусской стороны может привести к тому, что в первые дни нового года Белоруссия останется без российского газа. И эти угрозы не голословные - в начале 2004 года "краны" уже перекрывались, что вызвало резко негативную реакцию со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес российского руководства.
Даже независимые белорусские экономисты уверены: страна не в состоянии столь резко перейти на мировые цены. Вот мнение заместителя председателя Союза предпринимателей Белоруссии, экономиста Михаила Шавельзона.
Михаил Шавельзон: Белоруссия экономически не готова платить точно так же, как Литва, Латвия и Эстония, потому что тем государствам помогал и помогает Евросоюз. Белоруссии Евросоюз помогать не будет. Мы изначально приняли для себя стратегическое решение строить отношения по аналогии, к примеру, как Канада с Америкой или Германия с Австрией. То есть очень у нас взаимосвязанные с Россией экономики.
Игорь Карней: Белоруссия на сегодняшний день остается единственной постсоветской республикой, которая пытается "выбить" для себя льготные цены на российский газ. Вместе с тем, как заявляют представители "Газпрома", цена 2006 года - 46,68 долларов за тысячу кубометров газа - является убыточной для газового монополиста, не покрывая даже затраты на добычу и транспортировку газа. В свою очередь, "Газпром" согласен получать от Белоруссии часть оплаты за газ живыми деньгами, а вторую часть - акциями газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". Однако белорусская сторона не спешит расплачиваться стратегической "недвижимостью".
Экономист Владимир Карягин считает, что в любом случае Белоруссии в срочном порядке придется вносить коррективы в государственный бюджет, принятый Палатой представителей Национального собрания несколько дней назад.
Владимир Карягин: Белоруссии придется вносить соответствующие поправки в бюджет. По-видимому, переговоры, которые велись в течение года, просто не удались для властей Белоруссии. Все это может очень серьезно сказаться на развитии нашей экономики, на ценовых факторах. Правительству нужно попытаться продолжить переговоры, искать какие-то варианты смягчения того удара, который наносит такое решение.
Игорь Карней: В 2007 году Белоруссия планирует закупить у "Газпрома" более 20 миллиардов кубометров природного газа. Российский газовый монополист заложил в бюджет на будущий год цену для Белоруссии в 200 долларов за тысячу кубометров, планируя выручить от поставок в соседнюю страну минимум 40 миллиардов долларов. Официальный Минск настаивает на ценах, определенных для Смоленской области, а это фактически в четыре раза ниже предлагаемой "Газпромом" цены.
Игорь Телин: Вопрос стоимости газа является очагом напряженности в отношениях России с еще одной республикой СНГ - Грузией. Выступая перед студентами Тбилисского государственного университета, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал цену, установленную "Газпромом" для Грузии, "несправедливой", а политику России в отношении его страны - "энергетической экзекуцией".
Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.
Георгий Кобаладзе: Несмотря на в целом щадящую по температуре зиму, главной темой общественных и политических дискуссий в Грузии по-прежнему остаётся импорт газа. Грузия рассчитывала получить из Азербайджана (месторождения Шах-Дениз) по новому газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзрум около 70 процентов всего необходимого стране природного газа и значительно уменьшить тем самым зависимость от "Газпрома". Кроме того, грузинское правительство обещало, что азербайджанский газ будет стоить значительно дешевле российского. Однако премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что на Шах-Денизском месторождении возникли неожиданные проблемы. В итоге Грузия была вынуждена заключить контракт с "Газпромом" о покупке более миллиарда кубических метров газа (при общей потребности в 1,5 миллиарда) по цене в 235 долларов за тысячу кубических метров. Азербайджан же согласился выделить Грузии всего лишь 1 миллион кубических метров газа в день.
Грузинская телекомпания "Рустави-2" сообщила, что на Шах-Денизском месторождении произошёл теракт. Азербайджанская сторона эту информацию не подтверждает. Однако президент Саакашвили, выступая накануне перед студентами Тбилисского государственного университета, произнёс таинственную и в то же время многозначительную фразу: "Я считаю, что нефтегазовый консорциум под руководством "Бритиш Петролеум", разрабатывающий месторождение, должен обнародовать истинные причины задержки и сути проблем, возникших на скважине". В то же время Михаил Саакашвили назвал политику России в отношении Грузии "энергетической экзекуцией".
Михаил Саакашвили: Нам устроили энергетическую экзекуцию, поскольку та цена, которую нам предлагают, и которую мы уже платим за то, чтобы было тепло в домах наших граждан и освещались наши улицы, не укладывается ни в какую экономическую логику. Нам говорят, что цена на газ увязана с ценой на нефть, но ведь с прошлого года, когда Грузия платила 110 долларов за тысячу кубических метров газа, цена на нефть не повышалась. Однако нам всё же говорят, что в связи с повышением цен на нефть Грузия должна платить сегодня 235 долларов, а некоторые соседние страны - по-прежнему только 110 долларов. Я считаю, в такую логику можно поверить в той же мере, как в то, что грузинское вино "Саперави" - самое отравляющее вещество на свете.
Георгий Кобаладзе: Грузинский лидер назвал "героическим" решение президента Азербайджана оказать Грузии помощь "в это трудное время".
Игорь Телин: Поставка газа за рубеж должна вестись на основе рыночных принципов - так в эфире Радио Свобода прокомментировал складывающиеся отношения с сопредельными странами лидер Народно-демократического союза, бывший глава кабинета министров России Михаил Касьянов.
Михаил Касьянов: Безусловно, Россия, российские государственные структуры и частные структуры, занимающиеся вопросами экспорта и обеспечения поставок чем-либо, особенно по долгосрочным контрактам, если эти обязательно поддержаны политическим образом, конечно, должны применять одинаковые подходы ко всем странам. Это и является основой всего, основой прозрачности и основой справедливости, когда на протяжении уже длительного периода нет позитивного ответа на попытки эту ситуацию выровнять, в данном случае я имею в виду повышение цен до нормальных для Белоруссии. Не внутироссийских - это у нас отдельная история, внутрироссийские цены - это наша отдельная внутренняя политика, включая экономическую и социальную политику, а для зарубежных стран. Белоруссия - зарубежная страна, поэтому, конечно, этот принцип должен соблюдаться везде.
Игорь Телин: Михаил Касьянов полагает, что было бы ошибочным в проведении энергетической политики делить зарубежные страны по принципу лояльности.
Михаил Касьянов: Все проблемы, которые существуют и у нас в России, и в ближнем зарубежье, проблемы политического свойства, политической основы, политического характера. Поэтому все беды происходит от этого, поскольку нынешний белорусский режим считает, что Россия что-то обязана, должна кормить, поить и поддерживать таким образом. Я не говорю, что полностью мы содержим Белоруссию, это не так. Но, субсидируя поставки энергоресурсов таким образом, продавая по низкой цене, это означает, что мы у себя внутри страны сдерживаем развитие тех формул, которые называются "рост заработной платы" и "цены на товары и услуги", которые соответствовали бы рынку. Но почему мы должны делать это в других странах? Нет, этого нет. Поэтому формулы взаимной компенсации, которые должны были здесь быть, они не работают. А требование к России - "просто держите так, поскольку мы к вам лояльно относимся, они неприемлемы, поскольку Россия не должна таким образом себя вести и не должна ощущать, что Белоруссия не является зарубежным государством. Раз Белоруссия не входит в состав России и не собирается этого делать, а это мы понимаем, значит, так не должно быть.
Игорь Телин: 2006 год начался с перекрытия вентиля на газовой трубе на Украину. Год спустя нечто подобное может произойти с поставками газа в Белоруссию.