Во вторник представитель Белого дома кратким заявлением отреагировал на подтверждение апелляционным судом смертного приговора Саддаму Хусейну, назвав это событие вехой в борьбе иракцев за создание правового общества. В то же время ведущая правозащитная организация Human Rights Watch подвергла критике это решение суда, ссылаясь на многочисленные, по ее словам, процессуальные нарушения.
Американские политологи предрекают, что приговор будет исполнен и казнь вряд ли приведет к тем последствиям, которые предрекают критики приговора. Как отмечает бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски, «во время процесса была продемонстрирована чудовищность преступлений, совершенных по прямому приказу Саддама Хусейна. Критики смертной казни не представили ни одного серьезного аргумента в пользу отмены этого приговора. Те, кто предупреждает о том, что смерть бывшего диктатора приведет в ряды боевиков тысячи суннитов, упускают из вида то, пока Саддам остается под стражей, значительная часть иракских суннитов продолжает верить в то, что возвращение к прошлому возможно, что борьба имеет смысл. Пришло время закрыть эту главу».
Наш собеседник так отвечает тем, кто утверждает, что процесс не соответствовал юридическим нормам, что бывшие угнетенные попросту отмстили угнетателю:
- Не будем забывать, что мы ведем разговор о человеке, по чьим приказам были совершены массовые убийства. Это было с очевидностью доказано на процессе. Конечно, можно критиковать иракское судопроизводство, сравнивая его с нормами, принятых в судах западных демократий. Но критики находили массу изъянов и во время процесса над Слободаном Милошевичем, который вели лучшие правоведы. В том же, что касается суда над Саддамом Хусейном, даже скептики были удивлены количеством улик, представленных обвинением. Вряд ли у кого остались сомнения в вине Саддама. Да он и сам не отрицал ее.
Уничтожение главы иракского отделения «Аль-Каиды» аз-Заркауи не привело к прекращению в стране насилия. Тем не менее Эли Краковски полагает, что утрата инсургентами столь важного символа борьбы, как Саддам Хусейн, в конечном счете ослабит сопротивление:
- Вполне возможно, что смерть Саддама приведет к всплеску террористических нападений. Но судьба бывшего диктатора не является значительным фактором, определяющим активность боевиков. Движущей силой является желание Ирака и Сирии оказать влияние на внутриамериканскую дискуссию о будущем операции в Ираке. Я бы сказал, что происходящее в Ираке - главным образом производное от действий внешних сил, в основном Ирана.