Ссылки для упрощенного доступа

Новогодние традиции Руси


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Дмитрий Морозов: В России, пожалуй, отмечают наибольшее количество новогодних праздников - два, а если учитывать китайский календарь, то даже три новых года. В этом, возможно, сказалось отсутствие православных праздников в советском календаре. С другой стороны, православные праздники также были когда-то вписаны в народный календарный цикл.


О традиционном новом годе с Еленой Левкиевской, старшим научным сотрудником Института славяноведения Российской академии наук беседует наш корреспондент Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Этот Новый год, который празднуем мы, абсолютно нетрадиционный для народной культуры.



Елена Левкиевская: Дело в том, что в древней средневековой Руси новый год начинался с начала 1 марта, это самый первый Новый год, который был у восточных славян, он совпадал с началом весны. И поэтому вот этот Новый год, по существу, был как бы задним числом вставлен в годовой календарный цикл. И в народной традиции Новый год был не самым главным праздником, потому что главным праздником было Рождество. И вообще, годовой календарный цикл открывался Святками, так называют 12 дней от Рождества до Крещения. А Новый год, по существу, как праздник вторичный, каким-то образом адаптировался, перетянув на себя обряды отчасти от рождественских праздников, отчасти от Крещения. Поэтому иногда Святки делились на две части. Это были сначала Святые вечера - от Рождества до Васильева вечера, то есть до кануна Нового года, и дальше - Страшные вечера: с ночи под Новый год до Крещения. И во время Святок выделялись три особых вечера. Естественно, Сочельник и вечер накануне Крещения были постными, а вечер накануне Нового года был, естественно, скоромным, он назывался Богатая кутья, поскольку раньше Новый год приходился на Васильев день по имени святого Василия Великого, нынче это Старый Новый год, который мы справляем в ночь с 13-го на 14-е января по новому стилю. Главным событием на Васильев вечер было праздничное угощение. Хорошо и вкусно поесть считалось делом обязательным, чтобы весь год был сытым, и хозяйка выставляла на стол все самое лучшее - пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу и пиво. Но главным и обязательным блюдом на новогоднем столе был "кесарецкий" поросенок. Кесарецким он назывался по имени Василия Кесарийского. Поросенка обязательно зажаривали целиком. Важным было и то, что поросенка не резали ножом, а именно разделяли руками и раздавали мясо по старшинству. А самый маленький ребенок в семье в это время сидел под столом и хрюкал, и этому ребенку отец давал кусок мясо прямо под стол. "Кесарецкого" поросенка ели не только для того, чтобы вообще вкусно поесть, но и чтобы обеспечить плодородие скота, благо в доме на весь год.


XS
SM
MD
LG