Ссылки для упрощенного доступа

Human Rights Watch выпустила ежегодный доклад о положении с правами человека в мире


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шароградский.



Андрей Шарый: Правозащитная организация Human Rights Watch выпустила свой ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, приурочив его публикацию к пятилетию создания тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, куда без суда помещаются иностранцы, обвиняемые в связях с террористическими организациями. Авторы доклада утверждают, что администрация Джорджа Буша под предлогом борьбы с террором использует незаконные методы, подрывая доверие к Соединенным Штатам, как к мировому лидеру в защите прав человека. И один из главных вопросов, которые решают авторы доклада, кто же теперь является лидером в этой всемирной борьбе за соблюдение человеческих прав.



Андрей Шароградский: В 600-страничном докладе зафиксированы нарушения прав человека во многих странах - от Афганистана до Зимбабве. Самыми репрессивными режимами в мире в докладе называются режимы Северной Кореи, Бирмы, Туркменистана. Резкой критике в связи с ухудшением ситуации с правами человека, подавлением свободной прессы подверглись Китай, Казахстан, Узбекистан и Иран.


В разделе, посвященном России, подчеркивается, что убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской - свидетельство резкого ухудшения положения в стране, где Кремль усиливает контроль над правозащитными и неправительственными организациями. В разделе упоминаются похищения людей, пытки и другие грубейшие нарушения прав человека, которые совершаются прежде всего на Северном Кавказе. Несмотря на все эти нарушения, Россия в минувшем году получила возможность председательствовать в "большой восьмерке" и возглавить Комитет министров Совета Европы, отмечается в докладе Human Rights Watch .


Однако основная критика в этом году направлена против Соединенных Штатов. США, по мнению авторов доклада, долгие годы были мировым лидером в пропаганде прав человека, однако политика Джорджа Буша, которую он использует в борьбе с терроризмом, практически лишили страну этой роли.


Одним из символов такой политики в докладе Human Rights Watch называется открытая ровно пять лет назад тюрьма на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, куда подозреваемые в террористической деятельности были помещены на неопределенный срок без суда и следствия. Так называемые "альтернативные", по выражению Джорджа Буша, методы допросов подозреваемых также вызывают возмущение правозащитников. Один из таких методов - опускание головы подозреваемого под воду на долгий срок - в докладе Human Rights Watch назван "классическим примером пытки".


Говорит исполнительный директор организации Кеннет Рот...



Кеннет Рот: Human Rights Watch выбрала пятилетие создания тюрьмы в Гуантанамо потому что эта дата символизирует кризис в правозащитном движении на правительственном уровне. Традиционно мы обращались к США, как лидеру в этой области в мире, или, по крайней мере, в большинстве аспектов правозащитного движения. Но из-за Гуантанамо, из-за использования администрацией Буша политики применения пыток и содержания под стражей, как способов борьбы с терроризмом, доверие к США во многих частях света просто исчезло. Оно подорвано. Поэтому нам просто необходим кто-то, кто занял бы пустующее место лидера.



Андрей Шароградский: Кто же имеет право занять это место? Точно не Москва и Пекин, хотя они и претендуют на него, считает Кеннет Рот.



Кеннет Рот: Россия поддерживает тиранов в попытке расширить свое влияние, особенно на постсоветском пространстве. Политика Китая - искать источники в мире для своей быстро развивающейся экономики, сознательно абсолютно не считаясь с положением с правами человека в странах-партнерах. Все это заканчивается укреплением тоталитарных режимов в таких местах, как Судан. В такой довольно безнадежной ситуации Human Rights Watch рассматривает Европейский Союз, как кандидата на лидерство в пропаганде и защите прав человека в мире. Это логично - потому что ЕС состоит из 27 демократических государств, приверженных правам человека. Однако Европейский Союз не соответствует сейчас своим возможностям. Он не играет роль мирового лидера в области прав человека, которую должен был бы играть.



Андрей Шароградский: Главная трудность, полагает Кеннет Рот, - неспособность ЕС выработать мощную единую международную политику из-за сложной структуры Европейского Союза.



Кеннет Рот: Это политика наименьших общих возможностей, потому что любая из 27 стран-членов ЕС может наложить вето на попытки активно содействовать правозащитному движению. Аналогично, Европейский Союз пытается действовать через институт так называемого президентства, которое длится всего 6 месяцев. Такая ротация президентов делает очень трудным следование постоянной и эффективной политике в области прав человека.



Андрей Шароградский: Некоторые страны ЕС в своей международной политике ставят интересы бизнеса выше интересов правозащитного движения - заявляет Кеннет Рот. Особенной критике в этой связи он подверг правительство Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель.



Кеннет Рот: Ее правительство, похоже, совершенно не хочет оказывать жесткое давление - скажем, на Россию, где Путин разрушает неправительственные организации. Их больше интересует решение проблемы поставки энергоресурсов, чем реальное давление с целью заставить правительство Путина соблюдать права человека. Или возьмем, к примеру, Узбекистан, где всего полтора года назад президент Каримов расстрелял в Андижане сотни людей: вместо того, чтобы следовать санкциям, которые были введены, чтобы добиться разрешения на деятельность независимых неправительственных организаций, Германия активно добивается ослабления этих санкций.



Андрей Шароградский: И все-таки, по мнению Кеннета Рота, Европейский Союз представляет сейчас собой главную надежду правозащитников.


XS
SM
MD
LG