Ссылки для упрощенного доступа

Состоялся турнир-телемост по ледяным шахматам между командами Москвы и Лондона


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Состоялся первый в мире международный турнир-телемост по ледяным шахматам между командами Москвы и Лондона. Необычный шахматный матч проходил на центральных площадях российской и великобританской столиц - Пушкинской и Трафальгарской, где были установлены специальный шахматные доски размером 12 на 12 квадратных метров. Спортивный поединок длился чуть более часа и завершился вничью.



Ольга Вахоничева: Необычный турнир по ледяным шахматам игроки вели с помощью спутниковой трансляции, наблюдая за соперниками по большим экранам установленными на центральных площадях в Москве и Лондоне. Игровое поле на Пушкинской площади столицы размером 64 квадратных метра было покрыто специальным ламинатом, чтобы можно было легко перемещать ледяные шахматные фигуры. Тем не менее метровые пешки, слоны и ладьи, сделанные изо льда, не без усилий передвигали два помощника. На изготовление ледяных скульптур понадобилось две недели, по неделе на белые фигуры для российской команды и черные для британской. Над проектом работала российская ассоциация скульпторов по снежным ледовым и песчаным композициям и культурный центр "Вьюговей". Ферзь и король белых фигур были выполнены в виде Спасской башни и здания правительства Москвы а ферзь и король черных в виде Биг-Бена и лондонского небоскреба "Огурец". Рассказывает заместитель генерального директора центра Олег Чернышев…



Олег Чернышев: Лед мы привезли с Урала, потому что при этих условиях, к сожалению, льда в России не было. Лед абсолютно прозрачный. Уникальный проект сложная архитектурная работа. Это настоящие шахматы, установленного мирового стандарта, проект правительства Москвы и мэрии Лондона устроить людям праздник, всем любителям спорта, всем любителям шахмат, вот такой уникальный матч со скульптурами изо льда.



Ольга Вахоничева: В московскую команду под руководством экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова вошли Виктор Ерофеев, Алина Кабаева, Василий Ливанов. В Лондоне рекомендации команде давал, британский чемпион по шахматам, гроссмейстер Найджел Шорт. Фактически игру вели два юных одаренных шахматиста 8-летний Костя Савенков и 9-летний англичанин Дариус Парвизи Увэйн. По словам Анатолия Карпова, его подсказки Константину не требовались.



Анатолий Карпов: Я подсказок не делал. Единственную подсказку сделал в конце, я увидел, что время истекает, уходило у нас время быстрее, но позиция была выигранная, скорее всего, по времени было успеть трудно, поэтому я сделал предложение, от которого англичане не отказались.



Ольга Вахоничева: Предложение Карпова согласиться на ничью было принято без промедления. Спортивный ведущий Дмитрий Губерниев так прокоментировал финал турнира.



Дмитрий Губерниев: Лондон понимает, что имеет проигранную позицию. Друзья, ничья!



Ольга Вахоничева: Дмитрий Губерниев считает, что у российской команды были все шансы на победу. Но когда до конца отведенного Москве времени оставалось меньше двух минут, обе команды приняли решение закончить партию вничью.



Дмитрий Губерниев: Получилось так, что все-таки по объективной оценке у нас была позиция чуть предпочтительней, хотя мы попадали в цейтнот, но цейтнот получился из-за того, что часы останавливали на британской стороне, поэтому 2-3 минутки у нас оказались чуть-чуть съеденными. Поэтому все-таки позиция была у нас была получше.



Ольга Вахоничева: После турнира все ледяные фигуры оставили на пушкинской площади, чтобы москвичи могли поближе рассмотреть уникальную работу. Но уже по окончании матча ледяные шахматы стали потихоньку таять.


Рекомендованое

XS
SM
MD
LG