Ссылки для упрощенного доступа

В России отмечают 100-летие со дня рождения основателя советской космонавтики Сергея Королева


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : В России широко отмечается 100-летие со дня рождения генерального конструктора ракетной техники, одного из руководителей советской космической программы Сергея Королева. Эксперты отмечают, что в последние годы российская космическая отрасль переживает подъем. Увеличение финансирования со стороны государства, интерес зарубежных и частных инвесторов, а также доходы от космического туризма позволяют Российскому космическому агентству планировать новые амбициозные программы, вроде космического корабля "Клипер" и проектов экспедиции на Марс. Космонавтика вновь становится поводом для патриотической гордости, а фигура Сергея Королева в год его 100-летия еще и идеологической иконой. Тему продолжит Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : 100 лет со дня рождения основоположника практической космонавтики, прежде всего, отмечают в подмосковном наукограде Королеве. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина: Весь земной шар вместил в себя герб города Королева, таким не похвастается, наверное, ни один город земли. Герб появился 10 лет назад с новым именем города - выдающегося академика Сергея Павловича Королева. День его рождения, как и день космонавтики, - это праздник городской и общечеловеческой.


Здесь живут люди, которым есть что рассказать и о завоевании космоса, и о том великом человеке, в чьем имени объединен интеллект и труд тысяч и тысяч. Мне удалось пообщаться с одним из них. Игорь Бажинов, многие годы работавший главным баллистиком Центра управления полетами, вспоминает о днях запуска первого спутника Земли 4 октября 1957 года.



Игорь Бажинов: У нас была организована специальная комната для взаимодействия с КВЦ. Там собрались после запуска, конечно, все руководители, главный конструктор, помощники, исполнители. Пришел туда Сергей Павлович Королев. Все ждали сигналов о том, что спутник запущен, что он работает, первых сигналов. Такие сигналы были переданы, я их сообщил, я был как раз на связи, сообщил примерные параметры его движения. Сергей Павлович сказал: а нельзя ли будет его наблюдать визуально? Ну, я сказал, что он движется таким образом, что у нас эти наблюдения уже не в очень хороших условиях будут находиться, но тем не менее можно попробовать. Вот он попросил достать бинокль и выйти на улицу ко времени наблюдения.



Вера Володина: Спутника тогда на ночном небе они не разглядели из-за облачности.



Игорь Бажинов: Человек, конечно, это неординарный. Сказать в двух-трех словах об этом трудно. Крупно мыслящий, чувствующий хорошо все новое, увлеченный был этой техникой, он был энтузиастом, хотел осуществить межпланетные полеты человека, да и сам, по-моему, он мечтал на спутнике слетать, уже даже когда был руководителем. Впечатления о нем самые богатые, самые уважительные.



Максим Ярошевский : По заказу космонавтов режиссер Юрий Кара снял фильм "Королев" - лента о неизвестных фактах жизни великого человека. Не многие знают, что Сергей Павлович был сослан в сталинские лагеря. Фильм намеревались торжественно представить сегодня в Кремле. Однако презентацию в последний момент отменили. В Кремле отменят 100-летие Королева торжественным концертом. О Королеве, о съемках ленты рассказывает режиссер Юрий Кара.



Юрий Кара : Примерно год назад ко мне обратился космонавт Алексей Архипович Леонов с просьбой снять фильм к 100-летию Сергея Павловича Королева. Это была, конечно, очень тяжелая, но почетная обязанность, ответственная, потому что уже был фильм неплохой "Укрощение огня". Но тогда в те времена (это 60-е - 70-е годы) биография Сергея Королева была закрыта.


Никто даже не догадывался, что он, оказывается, в сталинские времена в 30-е годы был репрессирован, сослан за Магадан на золотодобывающий рудник. Там он должен был погибнуть, потому что тяжелая работа, золото мыли только летом. Зимой они жили в палатках, практически их не кормили. Никто там до весны не доживал. Но его мать сделала все возможное и невозможное - написала письма известным летчикам Громову, Гризодубовой, ходила во все инстанции. Его вызвали на пересмотр дела в Москву. По дороге (это где-то тысяча километров от Магадана) зимой сломалась машина. В 45-градусный мороз он брел голодный, холодный. Упал. Уже умирал. Какая-то добрая душа положила ему буханку горячего хлеба. Он очнулся. Она его спасла - дала сил, чтобы добрести до Магадана. К сожалению, годы, проведенные в сталинских застенках, как выстрел из прошлого, настигли его на 59-м году жизни. Уже готовилась новая программа марсианская, но не хватило здоровья, чтобы ее выполнить.


Вся эта история была рассказана, оказывается, в одной из ночей Алексею Архиповичу Леонову и Юрию Алексеевичу Гагарину. Сергей Павлович Королев оставил их дома, и всю ночь за бутылкой коньяка рассказывал эту настоящую историю своей жизни. Всегда говорил, что вот они ходят вокруг меня эти ребята, охранники, я так постоянно вспоминаю их крик: "Ну-ка, быстро собирайся с вещами на выход. Ты арестован!"


Когда был запущен первый спутник в 1957 году, Нобелевский комитет отметил, что это одно из величайших событий и открытий ХХ века. Сказали, что мы хотим дать Нобелевскую премию главному конструктору, назовите его имя. Хрущев тогда не открыл и сказал: "Нет, у нас такого главного конструктора нет. Конструктор ракеты - весь советский народ. Стартовая площадка - это база социализма".



Максим Ярошевский : При съемках фильма "Королев", что-то удивительное вам запомнилось?



Юрий Кара : Дочь, Наталья Сергеевна, предоставила нам архивные материалы, дала, действительно, личные вещи Сергея Павловича, которые мы использовали в результате съемок. Удивительная атмосфера людей, почитание к этому человеку со стороны всей съемочной группы, со стороны актеров. Сергей Астахов, который сыграл главную роль, его признали на просмотре космонавты и родственники, дочь, и сказали - вот, действительно, он и внешне, и внутренне воплотил характер именно Королева. Единственный недостаток, который они отметили, все-таки фильм двухчасовой, мы рассказывали от начала поворота биографии Сергея Павловича, то есть в начале он конструировал планеры, самолеты, но после встречи с Циолковским он поменял решение. Он решил заняться ракетами. Его первые ракеты, создание первых ракет, когда никто в это не верил, не давали денег. Они на полигон возили ракеты в трамвае. Представляете, сейчас, если бы три конструктора вошли в метро с двухметровой ракетой! Был бы переполох. А тогда народ даже не понял, что за трубу несут. Космонавты сказали, что единственный недостаток фильма, что он заканчивается 1940 годом. Нужно обязательно снять продолжение, чтобы рассказать и о дальнейших шагах этого замечательного человека.



Максим Ярошевский : Когда можно будет увидеть это кино?



Юрий Кара : Дело в том, что в этом году еще юбилей - 50-лет первому спутнику, который был запущен Сергеем Павловичем Королевым. Мы все-таки надеемся выпустить его к 12 апреля - это День космонавтики. Вначале он выйдет в кинотеатрах, надеемся, а 4 октября (к 50-летию запуска спутника) мы планируем, что он выйдет на телевидении.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG