Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.
Андрей Шароградский: Президент Белоруссии Александр Лукашенко обрушился с резкой критикой руководства России. В частности, белорусский лидер обвинил российскую сторону в эскалации напряженности в вопросах поставок энергоносителей и неадекватных, как он выразился, подходах к строительству союзного государства. "Я никогда не похороню суверенитет и независимость Бел о ру с с и и как первый президент страны", - резюмировал Александр Лукашенко.
Игорь Карней: Президент Белоруссии вот уже более 10 лет называет себя главным инициатором строительства союзного государства, за что активно и много критикуется оппозицией. Однако периодически заявления белорусского лидера ставят в тупик и оппонентов режима, и российских интеграторов. 14 января, посетив один из избирательных участков по выборам депутатов местных советов, Александр Лукашенко сказал одному из российских журналистов.
Александр Лукашенко: По существу перспектив союзного строительства и союзного государства… Из всех консультаций и разговоров с высшим руководством вашей страны, с другими я понял, что у нас разные подходы и разные понятия строительства союзного государства. И если белорусы и я в том числе, прежде всего белорусский президент, об этом говорил открыто - мы никогда не вступим внутрь любого государства, союз должен строиться на таких-то и таких принципах, прежде всего, принцип равноправия. Ваши всегда молчат. Они ничего не говорили. Но вот сейчас (тоже не публично) я понял, что они не понимают, что такое союзное государство, что такое союз и что такое интеграция. Я абсолютно убедился в том, что от нас требуют вступления в состав России. Ну а когда мы обещали то, что мы в состав России вступим? Никогда! Я об этом никогда не говорил. Я не хочу похоронить суверенитет и независимость моей Белоруссии как первый президент Белоруссии.
Игорь Карней: Как считает политолог Алексей Король, из заявлений Лукашенко можно сделать, по крайне мере, один вывод: выход к кремлевским высотам через выборы в так называемое союзное государство для белорусского президента на этом этапе закрыт. Поэтому ему остается лишь риторика, основанная на постулатах независимости Белоруссии. Впрочем, когда ситуация изменится, уверен Алексей Король, Лукашенко с такой же легкостью вернется к привычной интеграционной риторике.
Подоплеку нынешних антироссийских выпадов аналитики связывают с недавним конфликтом вокруг поставок и транзита российской нефти. 1 января 2007 года в ответ на введение Россией экспортной пошлины на нефть Бел о рус сия ввела пошлину на транзит сырья . Росси йская сторона отказалась от уплаты и прекратила прокачку нефти по трубопроводу " Дружба " , что вызвало перебои в поставках в ряд стран Европы. Под нажимом России 10 января Бел о рус сия согласилась отменить транзитную пошлину, а в конце прошлой недели главы правительств двух стран в результате сложных переговоров согласовали размер экспортной пошлины. От первоначально предложенных Росси ей 180 долларов за тонну она была снижена до 53 долларов. Вчера Александр Лукашенко впервые после подписания соглашения сказал, что на самом деле стоит за "игрой цифр".
Александр Лукашенко: Этот кризис нефтяной был спровоцирован не нами. Мы пошли на крайне невыгодные соглашения по поставкам природного газа, рассчитывая на то, как нам и обещало руководство России, что нефтяные проблемы будут решены в очень выгодном для Белоруссии ключе, чтобы мы могли как-то нивелировать неудачный и невыгодный для нас контракт по поставкам природного газа. Когда этого не произошло, и нам вводят неизвестно какую пошлину (сравните - было 180, сейчас на 53 скатились), наверное, этот факт подтверждает, что мы были правы. Мы, конечно, с этим согласиться не могли. И тогда, как обычно, схватились за вентиль. Мы никого не толкали закручивать гайки, закручивать вентили на трубах. Мы очень добросовестно выполняли свои функции. Поэтому вопросы здесь не к нам. Мы абсолютно не имеем никакого отношения к эскалации напряженности вокруг нефтяной трубы. На крайне невыгодные контракты по поставкам природного газа нам обещали нормальные условия по поставкам нефти.
Игорь Карней: Вместе с тем, президент Белоруссии считает: граждане России не разделяют позицию своего руководства в части желания последнего поставить ближайшего союзника "на колени". За что объявил россиянам "президентскую благодарность" (в Белоруссии существует и такая форма государственной "виртуальной награды").
Александр Лукашенко: Во время этого конфликта (я уже приоткрою занавес) я пригласил своих идеологов, журналистов, которые занимаются вопросами контактов власти и населения, и попросил: ни в коем случае не делать пропаганду и идеологическую нашу работу так, чтобы в Белоруссии русский человек почувствовал себя настороженно или отторжено. Это конфликт олигархов с руководством Белоруссии. Это, в конце концов, был конфликт руководства одной страны и другой. Народы никакого отношения к этому не имеют. И я очень благодарен россиянам за ту поддержку, которую они оказали белорусам в эту трудную минуту. Они не поддержали свое руководство в этом конфликте. Это был один из решающих моментов в урегулировании этого конфликта. Если бы ваше руководство чувствовало поддержку народа российского, нам бы было очень тяжело. А так еще руководство России считается с мнением россиян. И россияне однозначно заявили: белорусов - не троньте. Никакие олигархи не должны здесь довлеть. Никакие власти не должны здесь травить белорусов; они должны быть обеспечены в полном объеме и нефтью, и природным газом.
Игорь Карней: Александр Лукашенко также высказался по поводу некоторых проектов альтернативных поставок российских энергоносителей в обход Белоруссии. К примеру, строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря Лукашенко назвал " самым дурацким проектом России " .
" Ч то может пройти с газопроводом, который лежит на куче боеприпасов? " , - высказал осведомленность белорусский лидер . Правда, к омментируя реплику Александра Лукашенко, московские аналитик и говорят, что это явля е тся лишь подтверждением необходимости строительства такого трубопровода.