Ссылки для упрощенного доступа

"Увеличивая военный бюджет ежегодно на треть, российская власть красит фасад этой развалюхи"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: В Петербурге отложена отправка в Москву тяжело больного солдата Романа Рудакова. Московский специалист, который, как заявляли военные, дал согласие на операцию, сообщил, что никто с ним не связывался, с лечащими врачами солдата он не разговаривал и не видел истории болезни. Родственники Романа уверены, что военные пытаются скрыть истинную причину того, почему военнослужащему требуется операцию. Напомню, Рудаков был призван в армию, несмотря на заболевание. И причиной того, что рядовому требуется срочная операция, по некоторым данным, стали побои.


Накануне также стало известно о том, что военная прокуратура передала в военный суд Южно-Сахалинского гарнизона дело о гибели 18-летнего солдата срочной службы Раиля Бикмухаммедова: он был призван в июле прошлого года, прослужил на Сахалине пять месяцев, а 13 декабря исчез. Его тело сослуживцы нашли в лесу неподалеку от части, солдат повесился на дереве. Экспертиза показала, что незадолго до смерти солдата жестоко избили. Подозреваются в убийстве или доведении до самоубийства два сослуживца Бикмухаммедова, сержант и рядовой, им грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.


В Бурятии солдат-срочник признался, что сжег своего сослуживца в топке, потому что тот над ним издевался. Подробности этой истории будут известны только в феврале.


Что происходит в Российской армии? Снижается ли, как заявляют военные, число фактов неуставных отношений?



Ольга Вахоничева: Российская армия представляет собой разваливающееся здание. Увеличивая военный бюджет ежегодно на треть, российская власть красит фасад этой развалюхи. Эту характеристику нынешнего положения в вооруженных силах страны дал военный обозреватель Александр Гольц. По его мнению, доверять официальной статистике о сокращении издевательств и побоев в воинских частях России нельзя.



Александр Гольц: Единственным реальным фактором, который мы можем назвать, это просто изменился начальник, который посчитал нужным сообщать те цифры, которые устраивают Министерство обороны, только и всего. На самом деле, согласно, опять-таки, официальным данным, у нас ежегодно комиссуют по причине травм около 20 тысяч военнослужащих. Я более чем уверен, что значительная часть этих людей - это травмы, вызванные побоями.



Ольга Вахоничева: Историй, подобных трагедии с военнослужащим Сычевым, в Российской армии случается по три в день, уверен Александр Гольц. Вся армейская система построена так, чтобы эти факты скрывали от общественности. По мнению военного обозревателя, дедовщина в армии - варварская форма поддержания дисциплины. Изменить ее можно, проведя военную реформу, которой в России никогда не было. А именно - создать корпус профессиональных сержантов, отличающихся по возрасту, жизненному опыту от солдат-срочников, коренным образом изменить систему образования и прохождения службы российскими офицерами.



Александр Гольц: Пока Российская армия останется такой, какая она есть, а выступление министра обороны на только что созданном общественном совете при Министерстве обороны не оставляет на этот счет никаких сомнений, мы можем твердо сказать, что ситуация сохраниться или ухудшился.



Ольга Вахоничева: Только за последнюю неделю в комитет Союза солдатских матерей с жалобами на побои от старослужащих обратились три новобранца, еще один призывник выпрыгнул из окна здания одного из столичных районных военкоматов, где его пытались удержать силой.


Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG