Человек дня - ирландский поэт Шеймус Хини

Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Качкаева.

Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 18 января - ирландский поэт Шеймус Хини, удостоенный Элиотовской поэтической премии за свой двенадцатый сборник стихов «Округ и круг». Шеймус Хини родился 13 апреля 1939 года в Северной Ирландии. В 1961 окончил Королевский университет в Белфасте, преподавал в Кэрисфорт-колледже в Дублине, в 1982 стал преподавателем Гарвардского университета. Первый сборник стихов Хини «Смерть натуралиста» вышел в 1966 году. Основные темы его стихов - древняя кельтская культура и политические события в Северной Ирландии. В 1995 году Хини была присуждена Нобелевская премия «за лирическую красоту и этическую глубину поэзии, открывающую перед нами удивительные будни и оживающее прошлое». В 1991-м вышел том «Избранных стихотворений» Хини; второй том, «Открытая земля», увидел в 1998. Выполненный Хини перевод памятника англосаксонского средневекового эпоса «Беовульф» в 2000 году вошел в список бестселлеров в Англии и США. Человека дня представляет поэт Алексей Цветков.

Алексей Цветков: Выдающийся американский поэт Роберт Лоуэлл в свое время назвал Шимуса Хини "лучшим ирландским поэтом после Йейтса". Эту фразу можно, наверное, понимать двояко: как свидетельство качества поэзии Хини, либо как оценку общего состояния современной ирландской поэзии. Учитывая, что Йейтс, как и Хини, писал по-английски, рамки сравнения в любом случае озадачивают. Напомню, что в Америке в это время писали стихи сам Лоуэлл, Роберт Фрост и другие прекрасные поэты, а в Соединенном Королевстве — Уистен Хью Оден и Филип Ларкин, и все они, на мой скромный взгляд, мало в чем уступают и Йейтсу, и сегодняшнему Человеку дня.

Я отдаю себе отчет, что многие искренние и разборчивые любители поэзии высоко ценят поэзию Хини, а моя собственная оценка — в конечном счете дело вкуса. Но характерно, что из всех перечисленных Нобелевской премии по литературе были удостоены только два, как раз Йейтс и Хини. А когда речь идет о Нобелевской премии, поневоле задумываешься не над достоинствами награжденного, а над мотивами стокгольмского комитета. Йейтс стал первым национальным поэтом Ирландии, хотя идея ирландского суверенитета пришла к нему довольно поздно, и большую часть времени его занимали совсем другие вещи. С Хини же еще понятнее — по рождению он католик из Северной Ирландии, и тема ирландского республиканства занимает одно из ведущих мест в его творчестве.

Читая биографию Хини, трудно отделаться от впечатления, что имеешь дело с везунчиком — это неизменные витки спирали, ведущей наверх, профессура в Гарварде, Стокгольм, почетная должность в Оксфорде и так далее. Между тем, Лоуэлл был клиническим сумасшедшим, Оден — гомосексуалистом, Ларкин — воинствующим мизантропом, и эти черты не вызывали особого сочувствия у Нобелевского комитета.

Да, конечно, премия Элиота по статусу куда ниже, но тем важнее была бы она для поэтов, чья биография складывается не так волшебно. И я знаю поэтические сборники, которым такая премия была бы замечательным подспорьем. Но ее вручили на этот раз не человеку, а его Нобелевской премии.