За год до окончания президентского срока главы Чеченской республики Алу Алханова в прессе появилось первое имя его возможного преемника. По мнению обозревателя «Московского комсомольца» Вадима Речкалова, им может стать министр труда и социальной защиты республики Магомед Вахаев.
По информации «МК», Магомеда Вахаева в минувшие выходные принимали в Кремле. О том, почему вероятным преемником Алханова решено выбрать именно Вахаева, а не Рамзана Кадырова, который, как уже не раз говорилось, фактически руководит республикой, корреспондент Радио Свобода побеседовал с автором публикации в «Московском комсомольце».
«Это один из самых незаметных членов чеченского кабинета, - говорит Вадим Речкалов, - с хорошей бюрократической школой, это чиновник советской еще выучки. Такая фигура абсолютно подходит на роль формального главы Чеченской республики. Он умеет говорить, он умеет себя держать, он предсказуем, внешне это абсолютно европейский человек, на мой взгляд. У него есть принципиальное отличие от Алханова. Во-первых, он зависим от Рамзана. Алу Алханов по-человечески от Рамзана независим. Он сам сделал биографию, которую имел на момент вступления в должность президента, его нечем шантажировать. Вахаев - приличный человек, он занимался социальной сферой, он был допущен к финансам кадыровского клана. [Но] при всей своей честности все равно он другого уровня зависимости от этой команды, чем Алу Алханов».
По мнению Вадима Речкалова, выбор Кремля объясняется тем, что в Москве решили подстраховаться на случай, если противостояние Алханова и Кадырова будет грозить открытым конфликтом. «Срок Алу Алханова истекает в августе 2008 года, - напоминает обозреватель «МК», - то есть он перекрывает срок выборов президента России. Я думаю, в Кремле хотят, чтобы в этот нервный выборный год со стороны Чечни вообще не было никаких проблем. Если сохранить Алханова как формального президента и при нем - Рамзана Кадырова, это ситуация не очень стабильная. Все знают (и пресса постоянно об этом напоминает), что между Алхановым и Кадыровым существует внутренний конфликт. И если Алханов сможет удержаться и не попытается либо уволить Рамзана, либо уйти [в отставку], Кадыров может сам не выдержать и [пойдет на обострение конфликта]. А при Вахаеве все будут знать, и сам Рамзан будет знать, что Вахаев – это его человек, он полностью им управляет, и это уже другая роль, другое самоощущение. Рамзан – «серый кардинал», визирь при хане-марионетке – это уже круче. И тут Рамзан успокоится».
С другой стороны, считает Вадим Речкалов, делать Размана президентом до истечения срока Алханова тоже опасно: «В Кремле скажут: где гарантия, что он нас не подведет? Он же непредсказуемый, он может ударить в спину. В выборный год он может использовать свое положение, переметнуться на какую-нибудь совершенно невообразимую сторону. Потому что будет знать, что у него популярность, у него любовь народа, у него деньги. А Кремлю нужно переизбираться. Он может диктовать. Представьте себе такую ситуацию, что он придет и скажет: «Если хотите стабильности в Чечне на ближайшие два месяца (февраль-март), выполните некоторые мои условия. Потому что если вы их не выполните, я вам устрою маленькую войну. И весь мир узнает, что в Чечне нестабильно». Думаю, что кремлевским политтехнологам в разгар президентской кампании в России такой глава Чечни, как Рамзан Кадыров, не нужен».