Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. С чем обратится к американцам президент Буш в своем предпоследнем докладе о положении страны. Главные претенденты на президентство объявляют о вступлении в предвыборную гонку


Юрий Жигалкин: С чем обратится к американцам президент Буш в своем предпоследнем докладе о положении страны. Главные претенденты на президентство объявляют о вступлении в предвыборную гонку. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Во вторник вечером президент Буш выступит в Конгрессе со своим седьмым, предпоследним ежегодным докладом о положении страны. Ожидается, что президент заявит о сравнительно новых политических приоритетах. Об истории президентских обращений и о том, что может сказать президент Буш - мой коллега Ян Рунов.



Ян Рунов: По давней американской традиции, заимствованной у Англии, где с подобными речами выступали монархи, президент США в начале года выступает перед законодателями обеих палат - Сената и Палаты представителей, подводя итоги прошедшего года и, главное, определяя задачи на новый год. Издавна эта речь произносится в конце января.


Ежегодно отчитываться перед законодателями предписывает президенту Конституция, хотя в ней и не определена продолжительность и форма доклада. В своё время президенты не выступали с докладом, а рассылали текст законодателям. Как правило, тон президентского выступления носит оптимистический характер. Акцент делается на достижениях администрации в прошлом году и на планируемых достижениях в будущем.


Предполагается, что Буш затронет в речи широкий спектр проблем. О положение в Ираке он будет говорить в контексте безопасности США и глобальной войны против терроризма. Он попытается вновь убедить страну в необходимости направить в Ирак ещё более 20 тысяч американских солдат (по последним опросам общественного мнения, этот план поддерживают не более трети американцев).


Представитель Белого дома по связи с прессой Тони Сноу сообщил о других темах, которые прозвучат в докладе.



Тони Сноу: В том, что касается проблемы изменения климата, президент всегда считал наилучшим способом борьбы с загрязнением атмосферы поиски новых, альтернативных и экологически чистых источников энергии, которые одновременно отвечали бы постоянным потребностям нашей экономики.



Ян Рунов: Серьёзной проблемой США остаются образование, нелегальная эмиграция, здравоохранение и медицинское страхование.



Тони Сноу: Президент хочет, чтобы более 100 миллионов американцев платили меньше за медицинское страхование, а те миллионы людей, у которых вообще нет медицинских страховок, могли бы их приобрести. Мы уверены, что это достижимо.



Ян Рунов: Однако осуществление планов Буша зависит от Конгресса, в котором теперь решающее большинство у демократов, и президент, как ожидается, должен продемонстрировать готовность к компромиссам.


С 1966 года на речь президента-республиканца отвечает представитель демократической партии и наоборот. На речь Джорджа Буша ответит на этот раз сенатор-демократ из Виржинии Джим Уэбб, сын которого служит в Ираке.



Юрий Жигалкин: В то время, как Джордж Буш планирует последние крупные политические инициативы своего президентства, о намерении наследовать ему заявили потенциальные главные претенденты на пост президента. Главной новостью стало давно ожидавшееся объявление сенатора Хиллари Клинтон о готовности бороться за номинацию в президенты от демократической партии. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Каждый из новоявленных претендентов в кандидаты в президенты от своих партий старается убедить избирателей в своей неповторимости. Хиллари Клинтон заявляет о себе, как об опытном политике, сенаторе, у которого помимо прочего есть опыт пребывания в Белом доме - в качестве первой леди.



Хиллари Клинтон: Если вы упорно работаете и играете по правилам - вы можете построить хорошую жизнь для себя и своей семьи.



Аллан Давыдов: Сенатор Барак Обама делает упор на то, что пойдет принципиально новым путем.



Барак Обама: Меня поражает, насколько все мы истосковались по иным правилам ведения политической борьбы.



Аллан Давыдов: Губернатор штата Аризона Билл Ричардсон считает, что электорату будет импонировать его опыт государственный службы, в том числе и в сфере международных отношений.



Билл Ричардсон: Я был конгрессменом, послом в ООН, а также министром энергетики.



Аллан Давыдов: На демократическом поле доминирует Хиллари.



Хиллари Клинтон: Это будет напряженное состязание, в котором примут участие много талантливых людей. Я в него вступаю для того, чтобы выиграть - именно это я и собираюсь сделать.



Аллан Давыдов: Хиллари - непревзойденный мастер по сбору средств. Согласно последнему опросу телекомпании CNN, ей отдают предпочтение 34 процента демократического электората. Следом идут сенатор Барак Обама и бывший кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс - соответственно 18 и 15 процентов. Несмотря на афроамериканское происхождение Обамы, Клинтон вдвое опережает его по популярности среди демократически настроенных представителей этнических меньшинств. Среди республиканцев в президентской кампании лидируют герой событий 11 сентября, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани (32 процента) и ветеран вьетнамской войны сенатор Джон Маккейн (26 процентов).


Вот что говорит Чарльз Бэйрд, заместитель декана бизнес-колледжа Университета штата Калифорния в Ист-Бэе.



Чарльз Бэйрд: Впервые за много лет ни нынешний президент, ни вице-президент не выставляют свою кандидатуру. Политики спешат вскочить на подножку набирающего ход поезда предвыборной кампании, который, надо сказать, отходит от платформы раньше привычного расписания: почти два года до выборов. Я полагаю, что нынешнее число кандидатов - не предел.



Аллан Давыдов: Какого рода сюрпризов можно ожидать от начавшейся президентской кампании?



Чарльз Бэйрд: У меня нет ответа на этой вопрос. Неожиданным может оказаться прорыв вперед тех, кто пока не считается серьезными соперниками для известных политических тяжеловесов. Хотя принято считать, что, скорее всего, демократы победят в борьбе за Белый дом, сам я не думаю, что это неизбежно. Возможно, сенатор-республиканец из Канзаса Сэм Браунбэк может проявить себя серьезным соперником со стороны республиканцев. По большому же счету сюрпризов я не жду.



Аллан Давыдов: До первых праймериз осталось 12 месяцев.



Юрий Жигалкин: Коротко - о том, с какими американцы ожидают доклада президента о положении страны.


Президент Буш выступит сегодня вечером с докладом о положении страны перед явно скептически настроенной аудиторией. К чему будут особо прислушиваться американцы? Мой коллега Владимир Морозов провел на улицах свой ненаучный опрос.



Владимир Морозов: Кампания в Ираке началась в марте 2003 года. С тех пор доля населения США, которая поддерживает правительство Джорджа Буша, постоянно сокращается. При этом сам президент по-прежнему нравится многим американцам, как человек. Они считают его сильным и решительным лидером, но осуждают за упрямство.



Житель Нью-Йорка: Я думаю, нам не стоило лезть в страну, которая на нас не нападала. Буш не хочет признать, что Ближний Восток - опасное место. Там они и друг друга-то ненавидят, не только нас, американцев. Я думаю, наше правительство несерьезно подошло к этой войне.



Владимир Морозов: Еще более решительно настроена вот эта дама.



Жительница Нью-Йорка: Буш просто не понимает, что делает! Ну, пошлет он туда еще 20 тысяч солдат. Капля в море! И это уже слишком поздно. Ирак вышел из-под контроля. Сегодня вот по телевизору опять сообщали, что там погибли, кажется, 12 американцев. Мы их туда на смерть посылаем.



Владимир Морозов: Но таких радикалов немного.



Жительница Нью-Йорка: Я не поддерживаю войну в Ираке. Откровенно говоря, сначала я надеялась, что мы там быстро наведем порядок. Потом надежду потеряла. Эта война должна была давно закончиться.



Владимир Морозов: Город Нью-Йорк постоянно голосует за демократов, и здесь трудно встретить сторонника Джорджа Буша. Хотя, по данным последних опросов, 35 процентов американцев надеются, что дополнительный военный контингент поможет стабилизировать положение в Ираке.



Житель Нью-Йорка: Я ветеран Второй мировой войны. В ту войну нас втянули. А в Ираке нам делать нечего делать. Я не хочу, чтобы там погибали мои дети или внуки.



Владимир Морозов: Мои собеседники неохотно отвечали на вопросы о других направлениях политики Джорджа Буша, которые касаются, например, энергетики или здравоохранения. Опросы показывают: 60 процентов американцев считают, что президент-республиканец и Конгресс, в котором большинство демократов, просто не смогут договориться и работать вместе.



Юрий Жигалкин: Как выясняется, трехмесячное пребывание в наркологической клинике может стать одним из самых значимых моментов в жизни рок-звезды. 39-летний кантри-музыкант Кейт Урбан, только что выписавшийся из клиники имени Бетти Форд, признался в откровенном интернетном послании своим многочисленным поклонникам, что за три месяца лечения он так глубоко познал себя, что стал другим человеком. Интересно, отразится ли это на его творчестве, отличавшемся мелодичными, запоминающимися мелодиями.


XS
SM
MD
LG