Ссылки для упрощенного доступа

России форум в Давосе становится менее интересным


Программу ведет Михаил Саленков.



Михаил Саленков: В швейцарском городе Давосе, где накануне начал работу Всемирный экономический форум, сегодня будут обсуждать проблемы международной политики, ситуацию в Ираке и на Ближнем Востоке. Главные же темы форума - глобальное потепление и его влияние на мировую экономику, энергетика и в первую очередь цены на нефть. Вечером российская делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Медведевым устраиваем прием для участников форума, на который в этом году приехало рекордное число людей за все время его существования, с 1971 года. В Швейцарии собрались около 2,5 тысяч политиков, бизнесменов и общественных деятелей.


Считается, что для России Всемирный экономический форум теряет свою привлекательность и становится все менее интересным. Несмотря на это, российская делегация вполне представительна: с Дмитрием Медведевым в Давос прибыли глава Минэкономразвития Герман Греф, губернаторы Петербурга Валентина Матвиенко и Краснодарского края Александр Ткачев, премьер-министр Татарстана Рустам Миниханов. Бизнес-элиту страны представляет президент "Лукойла" Вагит Алекперов, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, председатель совета директоров "Русского алюминия" Олег Дерипаска, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, глава "Северстали" Алексей Мордашов.


О главных темах Всемирного экономического форума и о снижающемся интересе российского бизнеса и чиновников к форуму мы беседуем с известным российским экономистом Михаилом Делягиным.


На ваш взгляд, что означает изменение баланса сил, это главная заявленная тема Давосского форума в этом году?



Михаил Делягин: Это то, что очень сильно тревожит Запад, а это, безусловно, связано с энергетикой. Потому что человечество ощутило признак нехватки энергоносителей. Я напомню, что на прошлом Давосе всерьез обсуждались последствия повышения цены нефти до 120 долларов за баррель. Слава богу, этого не случилось. Но страх в развитых странах очень велик перед этим и самое главное, что длительное повышение мировых цен на нефть привело к началу существенного изменения баланса сил. США уже не являются единоличным хозяином мира, которым они привыкли быть после распада Советского Союза. Потому что, с одной стороны, добывающие энергоносители страны укрепляю свое влияние, в том числе и Россия, с другой стороны, высокими ценами на нефть не удается раздавить и даже просто остановить Китай, он продолжает прогрессировать. Это волнует Запад, который привык к тому, что мир - это Пакс Американа.



Михаил Саленков: И вот, что интересно. На днях прозвучало такое мнение, что Давосский форум России становится все менее интересным, несмотря на изменения баланса сил. Вы согласитесь с этим мнением?



Михаил Делягин: В России Давосский форум становится менее интересным для бизнеса и государства по разным причинам. Государство раньше было очень заинтересовано в Давосском форуме, потому что оно зависело от МВФ. Чиновник средней руки МВФ определял всю политику российского государства в области экономики и социальной сферы. Я помню времена, когда макроэкономическая политика правительства и Центрального банка осуществлялась на основе английского текста, просто пришедшего по факсу. Этого сегодня нет. Наше государство сегодня уже не зависит от Запада так безысходно, как в середине 90-х годов. С другой стороны, этот новый изоляционизм является сегодня очень серьезной стратегической угрозой для России, и ухудшения отношений Запада к России в последние полгода, которые уже позволяют говорить о новой холодной войне, это, в общем-то, тому пример.


Российский же бизнес, пять лет назад люди верили, что они смогут создать глобальные корпорации, которые будут участвовать в глобальной конкуренции, влиять на весь мир, а значит, для этого нужно побыстрее выучить правила, по которым живет мир. Сейчас российский бизнес понимает, что он зависит не от глобальной конкуренции, а он зависит от воли тех или иных чиновников в России, и эти чиновники никогда не позволят ему вырасти до глобальных масштабов.



Михаил Саленков: Но, тем не менее, на форум едет один из потенциальных преемников президента Путина, руководители регионов, я уж не говорю о бизнес-элите, в том числе руководители нефтяных компаний.



Михаил Делягин: Руководители нефтяных компаний едут, потому что им предстоит разговаривать про мировые цены на нефть и отвечать на вопросы о нефтяной войне. Господин Медведев едет просто потому, что он, насколько можно понять представителей либерального крыла, главный ресурс, политический ресурс либерального крыла - это хорошие отношения Путина с Западом. Эти отношения оказались подорванными сильно, и ему нужно восстанавливать эти отношения, в том числе, чтобы укреплять собственную политическую базу. А с другой стороны, ему нужно показать Западу, "вот, ребята, смотрите, я хороший, я свой, из всех российских политиков я для вас лучше всех, я буду хорошим для вас президентом России".



Михаил Саленков: Эксперты перед началом форума прочили в будущем повышение цен на нефть, называлась цифра в 150 долларов за баррель. Насколько реальны эти прогнозы?



Михаил Делягин: Я думаю, что это такой пиар-ход, просто чтобы привлечь больше внимания к форуму. Я не верю в 150 долларов за баррель, и без удара Соединенных Штатов по Ирану я не верю даже в 100 долларов за баррель.



Михаил Саленков: Откуда вдруг такая заинтересованность бизнеса в экологии? Одной из главных тем для Давоса стало глобальное потепление в этом году. Оно действительно так серьезно влияет на мировые экономические процессы?



Михаил Делягин: Во-первых, Запад вообще очень сильно озабочен экологией - это раз. Во-вторых, климат меняется, это видно всем. Глобальное потепление самоочевидно, оно становится важным экономическим фактором. Страховые компании, которые страхуют последствия от ураганов, уже это ощутили. Энергетические компании это уже ощутили, потому что люди меньше стали производить тепла. Это экономический фактор, который потенциально может быть очень существенным. Плюс к тому это очень модная тема.


XS
SM
MD
LG