Ссылки для упрощенного доступа

Диета и гимнастика одинаково способствуют долголетию


Ожирение сокращает жизнь. «Тосканец». Картина Алессандро дель Борро. 17 век.

Доктор Эрик Равуссен (Eric Ravussin) из Биомедицинского центра при Луизианском университете в Батон-Руже (Pennington Biomedical Research Center / Louisiana State University System), ссылаясь на сравнительное исследование о действии диеты и физической активности на человеческий организм, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии (Journal clinical endocrinology) говорит: «Килограмм есть килограмм. При одинаковом энергетическом дефиците общая масса тела и жировые отложения в различных органах изменяются одинаковым образом. Никакого избирательного похудения добиться невозможно».


Целью собственных исследований доктора Равуссена и его группы было экспериментально установить, повышается ли при калорийно ограниченной диете долголетие у людей, подобно тому, как оно повышается у многих животных видов, начиная с червей и кончая собаками.


Группу из 24 добровольцев доктор Равуссен разделил на две подгруппы. Первую подгруппу стали кормить пищей с калорийностью, уменьшенной на 25% по сравнению с обычной. У другой подгруппы калорийность уменьшили лишь на 12,5%, но настолько же в калорийном выражении интенсифицировали физическую активность.


Проверка через 6 месяцев показала, что участники обеих подгрупп уменьшили свой вес примерно на 10%, количество жира – на 24% и количество самого опасного для здоровья, чреватого сердечными болезнями и диабетом, висцерального жира, т.е. жира внутренних органов – на 27%. В этом отношении никакой разницы между подгруппами отмечено не было.


Существенно то, отмечает доктор Равуссен, что у добровольцев обеих подгрупп улучшились параметры, характеризующие старение организма: у них понизился уровень инсулина и на полградуса снизилась внутренняя температура. И то, и другое обещает большее долголетие.


Это исследование опубликовано в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association).


XS
SM
MD
LG