Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд России рассматривает сегодня жалобу представителей КПРФ


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин : Конституционный суд России рассматривает сегодня жалобу представителей КПРФ о соответствии Конституции ряда положений закона "О референдуме Российской Федерации", на основании которых в 2005 году Центризбирком отклонил 15 из 17 вопросов, вынесенных коммунистами на всенародный референдум. По мнению заявителей, нынешние формулировки закона, полностью лишают граждан России права инициировать референдум. За ходом слушаний в Конституционном суде следит корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова: Это уже вторая попытка коммунистов смягчить условия инициирования референдума. Первая обернулась для них поражением. Тогда в июне 2003 года Конституционный суд признал соответствующими Основному закону страны нормы Закона "О референдуме", запрещающие его проведение в последний год полномочий Госдумы и президента. На сей раз заявители оспаривают положение Федерального конституционного закона "О референдуме", который, в частности, запрещает выносить на референдум вопросы, связанные с принятием федерального бюджета, его изменением, а также исполнением внутренних финансовых обязательств России. На основании этой нормы в апреле 2005 года Центризбирком отклонил 15 из 17 вопросов, которые коммунисты предложили вынести на всенародный референдум. Вот фрагмент выступления в сегодняшнем судебном заседании главы юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьева.



Вадим Соловьев : Основные аргументы Центральной избирательной комиссии свелись к тому, что вопросы касаются федерального бюджета, внутренних финансовых обязательств государства и влекут, в случае их принятия, дополнительных расходов государства, противоречат Конституции Российской Федерации, ограничивают, умаляют или отменяют права и свободы граждан, либо могут повлечь такие последствия в случае положительного ответа на вопросы, а также многие из них распадаются на несколько вопросов каждый, допускают множественность толкования или неопределенность правовых последствий, не позволяют дать однозначный ответ, используется терминология, которой нет в законах.



Марьяна Торочешникова: Это решение Центральной избирательной комиссии коммунисты обжаловали. Однако в июне 2005 года Верховный суд России заявителям отказал. Говорит Вадим Соловьев.



Вадим Соловьев : Заключение ЦИКа и судебное решение основаны, на наш взгляд, на несоответствующих Конституции Российской Федерации предписаниях Федерального конституционного закона Российской Федерации от 28 июня 2004 года "О референдуме Российской Федерации", вследствие чего нарушено наше конституционное право на участие в референдуме Российской Федерации по указанным 15 вопросам.



Марьяна Торочешникова: Иными словами, по мнению заявителей, установленный законом о референдуме запрет выносить на плебисцит вопросы, касающиеся принятия и изменения федерального бюджета, а также исполнение внутренних финансовых обязательств России и их изменении препятствует вынесению на референдум практически любого вопроса государственной жизни, поскольку их решение, так или иначе, связано с государственными расходами. Представители президента, Совета Федерации и Государственной Думы в Конституционном суде жалобу коммунистов не поддержали. Елена Мизулина, представляющая нижнюю палату парламента, вообще начала свое заявление с призыва прекратить производство по этому делу, поскольку, с ее точки зрения, Конституционный суд не правомочен рассматривать вопросы о соответствии Федеральных конституционных законов Основному закону страны.



Елена Мизулина : Вот я считаю, что Федеральные конституционные законы на сегодняшний момент никто, и даже Конституционный суд, не наделен правом проверки. Ведь и полномочия самого Конституционного суда регламентируются Федеральным конституционным законом. Если Конституционный суд получает право проверять Федеральный конституционный закон, то он получает возможность проверять законность в самом себе. Любые поправки в Закон "О Конституционном суде" тогда будут признаны им, не соответствующими Конституции. Тогда законодатель лишается возможности вносить любые поправки в Закон "О Конституционном суде", например, о месте нахождения Конституционного суда, полномочиях Конституционного суда. Потому что Конституционный суд всегда признает эти поправки не соответствующими Конституции. И тогда Конституционный суд становится над всеми. И баланс властей, который в Конституции предусмотрен, в таком случае разрушается.


Если исходить из жесткого применения Конституции и Федерального конституционного закона "О Конституционном суде", этот процесс сегодняшний надо прекратить.



Марьяна Торочешникова: Андрей Шарандин, представляющий в Конституционном суде Совет Федерации, и представитель президента Михаил Кротов также заявили о состоятельности претензий коммунистов к положениям Закона "О референдуме". При этом Михаил Кротов заявил:



Михаил Кротов : Вынесение на сегодняшнее обсуждение Конституционного суда вопросов, поставленных заявителями, продиктовано в большей степени политическими мотивами, нежели правовыми.



Марьяна Торочешникова: Отчасти эту позицию поддерживает и представитель Государственной Думы в Конституционном суде Елена Мизулина.



Елена Мизулина : Из 17 вопросов 2, сказал им Центризбирком, можете выносить. Если они действительно хотели реализовать право на участие в референдуме, почему по этим-то двум они не захотели идти дальше? Ведь там два важных вопроса. Один - основания отсрочки от призыва, что очень многих людей волнует. А второе, что они предложили, чтобы выборы депутатов Госдумы были не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Тоже людям понятно. Так было раньше. Действительно, это тоже дискуссионный вопрос. Если бы их действительно волновали ответы на эти вопросы, они бы пошли дальше и реализовывали. У них бы все получилось. Потому что никаких препятствий по реализации референдума по этим вопросам у них нет. Но они говорят - все вопросы взаимосвязаны. Извините, как взаимосвязан с отсрочками от призыва на военную службу вопрос о минимальной оплате труда или о сроках введения Жилищного кодекса?! Это лукавство. Оно очевидно. А когда лукавят, то, видимо, какие-то скрывают другие цели. Мне бы не хотелось в них копаться.



Марьяна Торочешникова: Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, участвовавший в сегодняшнем заседании, заявил, что рассчитывает на поддержку Конституционного суда. А доводы о политической подоплеки инициирования референдума со ссылкой на отказ выяснять народное мнение хотя бы двум из 17 вопросов, считает несостоятельными, поскольку, по подсчетам КПРФ, проведение референдума потребует около 40 миллионов рублей. Поэтому и проводить его только по двум вопросам не имеет смысла. Говорит Геннадий Зюганов:



Геннадий Зюганов : Мы считаем, что сегодня рассмотрение имеет исключительно принципиальное значение. Потому что в соответствии со статьей 3 главным носителем власти является наш многонациональный народ. После того, как была принята Конституция, многонациональному народу России ни разу не дали в целом в стране провести референдум по ключевым проблемам. На уровне мелких комиссий - будь то в Краснодаре или в Москве - граждане страны получают запрет на проведение и реализацию этой главнейшей функции. Самое удивительное, что поддержал это ЦИК и дал, по сути дела, два отказа. Один отказ за то, что это меняет финансовые обязательства государства, и второй, по сути дела, лишает права людей проявить свою инициативу и выполнить главную функцию: народ - основной источник власти. Мы считаем, что у Конституционного суда сейчас есть возможность поправить это беспрецедентное положение.



Марьяна Торочешникова: О том же, какую позицию займут судьи Конституционного суда, станет известно в ближайшие 2-3 недели. Столько времени, как правило, уходит на подготовку решения.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG