Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге состоялось первое заседание суда по иску общественной организации «Защитим остров Васильевский»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Андрей Шароградский : В Петербурге состоялось первое заседание суда по иску общественной организации «Защитим остров Васильевский» к городскому правительству и Законодательному собранию. В иске требуется признать Закон "О целевой программе по развитию Морского пассажирского терминала на Васильевском острове" недействительным. Следующее заседание назначено на конец февраля. О том, каковы юридические основания для поданного иска с одним из активистов общественной организации «Защитим остров Васильевский» Михаилом Дружининским побеседовала корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Михаил, какие действия


предпринимались организацией "Защитим остров Васильевский" до того, как решили обратиться в суд?



Михаил Дружининский : Было проведено несколько акций публичных - и пикеты, и митинги. Было подготовлено множество запросов в самые различные инстанции. Мы увидели, что ни запросы, ни пикеты, ни публикации никак не влияют. Сейчас строительство началось фактически, несмотря на то, что разрешения нет. Там стоит шум круглые сутки. Жители страдают от шума и от запаха, который поднимается, когда происходит бурение - тонны всяких отложений. В общем, ужас!


Вообще, нас возмутил тот факт, что, несмотря на отсутствие экологической экспертизы самого проекта, технико-экономического обоснования и прочих очень важных документов, уже началось финансирование. Причем, финансирование, с нашей точки зрения, таким образом составлено, что будут компенсировать из городского бюджета не только расходы на территории, но и банковские ставки и упущенную прибыль. Это полный экономический беспредел руководства нашего города.


Осталось только прийти к Смольному с веревкой и спросить - на каком суку нам лучше повеситься. Потому что жить в районе, который напрямую завязан с такой глобальной стройкой, просто будет невозможно, особенно, когда там будет построен Западно-скоростной диаметр. 680 тысяч машин в сутки к 2015 году! Это газовая камера.



Татьяна Валович : Но ведь окружная дорога и морской терминал необходимы Петербургу и для развития города, и для новых рабочих мест. В Комитете по инвестициям и стратегическим проектам заявили, что граждане выступают с эмоциональными заявлениями, не выдвигая никаких конструктивных предложений. Вы привлекали экспертов, чтобы рассмотреть альтернативные варианты?



Михаил Дружининский : Мы вышли на специалистов из Международного союза общественного транспорта. Это лучшая организация, которая не только разрабатывает проекты, но и реализует их в жизни. По их рекомендациям необходимо все транспортные потоки, особенно на бензине, пустить в обход города, а не по центру города. Второе - необходимо порты выводить за черту города. А у нас наоборот - грузовой порт в центре города, и, по нашей информации, они хотят построить на Васильевском острове еще один терминал. Это фактически грузовой порт. Значит, там будет погрузочно-разгрузочный механизм, там будут склады, будут офисы. Никакого элитного жилья там не будет. Это чревато совершенно чудовищными экологическими катастрофами.



Татьяна Валович : А разве во время представления проекта "Морской фасад" не были проведены общественные слушания?



Михаил Дружининский : В целом ряде районов - нет. Мы не считаем, что они законны. Потому что не было представлено, во-первых, проекта. Существует несколько вариантов и самих территорий, и порта, и Западно-скоростного диаметра. Последнее, что они нам говорили, что мост будет через Неву вантовый, то есть очень высокий, а машины пойдут в таком тоннеле неглубокого залегания. Когда посмотрели, что на такое короткое расстояние будет огромный перепад высот (больше 50 метров) зимой не въехать, ни съехать будет невозможно. Они дурят нас, по-простому говоря.



Татьяна Валович : Каковы юридические обоснования для поданного к администрации города судебного иска?



Михаил Дружининский : Оснований очень много - это, в первую очередь, наше конституционное право на достоверную информацию, право на благоприятную окружающую среду, право на безопасность жилища. Кроме того, наши требования основаны на международных соглашений, в первую очередь, по экологии и известной Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря.



Татьяна Валович : Чего же конкретно вы требуете?



Михаил Дружининский : Мы требуем отменить городской закон о финансировании программы "Морской фасад". Мы считаем, что необходимо сначала подготовить грамотный проект со всеми экспертизами, а потом уже приниматься за обсуждение. И только когда будет дано общественное согласие, только тогда выделять деньги, а не наоборот. Мы считаем, что нужно как и закон отвергать, так и приложение, потому что в приложении как раз все суммы обозначены, графики их расходования, на что это расходуется. Мы посоветуемся с юристом, как это лучше нам сформулировать, и эти ходатайства отдадим. А дальше будем смотреть на реакцию. Если нам будут даны ответы, мы тогда будем уже проводить своими силами общественные слушания, точнее соберем сначала независимую экспертную оценку, потом уже будем проводить слушания. Если нам не будут даны ответы, достаточно много юридических механизмов, которые позволят нам в значительной степени заблокировать этот проект.



XS
SM
MD
LG