Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Американские резервисты в Ираке обвиняются в коррупции. Россия может спровоцировать гонку ядерных вооружений, говорят эксперты. Дезертир или борец за справедливость?- неожиданный поворот шумного процесса.



Юрий Жигалкин: Американские резервисты в Ираке обвиняются в коррупции. Россия может спровоцировать гонку ядерных вооружений, говорят эксперты. Дезертир или борец за справедливость?- неожиданный поворот шумного процесса. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Масштабная коррупция в Ираке, в которой были замешаны американские резервисты и подрядчики, станет объектом судебного процесса в федеральном суде в Нью-Джерси. В среду американская прокуратура предъявила обвинения пяти участникам того, что в документах названо преступной сетью, присваивавшей средства, выделенные на восстановление Ирака. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Заместитель министра юстиции США Пол МакНалти сказал.



Пол МакНалти: Пять обвиняемых вступили в преступный сговор с целью кражи миллионов долларов из Фонда реконструкции Ирака. Эти лица использовали деньги из фонда как свои собственные. Обвиняемые уносили деньги пачками, переправляли их из Ирака обратно в США и присваивали.



Ян Рунов: Действительно, пачками, поскольку Америка снабжала Ирак перевязанными пачками стодолларовых банкнот. В страну, где шла война, было самолётами переброшено 363 тонны стодолларовых ассигнаций.


На этой неделе во время слушаний в Конгрессе бывшему главе временной американской администрации в Ираке Полу Бремеру был задан вопрос о том, как он мог без тщательной проверки раздать направо-налево почти 12 миллиардов долларов? На это Бремер ответил, что он делал максимум возможного в условиях войны, и подчеркнул при этом, что тратились деньги Ирака, а не американских налогоплательщиков. Тем не менее, это ещё больше обострило споры между демократическим большинством в Конгрессе и администрацией Буша из-за дополнительных расходов на иракскую кампанию, на которых настаивает Белый дом. Вот что думает об этом научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Бейкер Спринг.



Бейкер Спринг: В таких условиях, то есть в условиях войны в Ираке, есть два пути ведения дел. Первый - постепенно распределять средства через имеющийся фонд, контролируя и перепроверяя финансовые потоки. Но при этом процесс будет слишком медленным. Альтернатива - более быстрый, но менее контролируемый процесс. Воспользуются ли в Конгрессе скандальными случаями коррупции, чтобы отказать президенту в дополнительных средствах на ведение военных действий в Ираке - это вопрос открытый. Думаю, несмотря на шум из-за группы коррупционеров, за продолжение финансирования уже идущих операций выступает большинство в обеих палатах Конгресса.



Ян Рунов: Из Фонда реконструкции Ирака исчезло почти 9 миллиардов долларов. Однако пока нет доказательств, что они были украдены или израсходованы незаконно.



Юрий Жигалкин: Не исключено, что скачок в развитии ракетно-ядерных сил, планируемый российским Министерством обороны, спровоцирует гонку вооружений. Такова реакция американских наблюдателей на неожиданное заявление министра обороны России о том, что Москва учетверяет количество новых межконтинентальных баллистических ракет, поступающих на вооружение Российской армии в этом году, и будет продолжать активно расширять и обновлять ракетно-ядерный арсенал в ближайшие годы. Прокомментировать эти планы я попросил известного американского эксперта, вице-президента Лексингтонского института Дэниэла Гурэ.



Дэниэл Гурэ: Первое соображение при виде этой информации - российское правительство выбрасывает деньги на ветер. У России сейчас есть вполне адекватный арсенал сдерживания, ей никто не угрожает. Возможности американской системы противоракетной обороны, которую российские военные представляют в качестве угрозы, в действительности минимальны, она не станет препятствием для российских ракет и, главное, она не предназначена для этого. Если же посмотреть на планы российского Министерства обороны, то они свидетельствуют о том, что Россия обновляет свой арсенал наступательных ядерных вооружений, она намерена расширить свой флот ядерных субмарин. С какой целью все это делается? У России нет объективной необходимости тратить гигантские средства, они попросту выбрасываются на ветер.



Юрий Жигалкин: Кстати, как говорят, у президента Буша и тогдашнего министра обороны Рамсфелда была довольно сильная оппозиция в американском военном истэблишменте, когда они решили начать радикальное сокращение числа американских стратегических ракет. Белый дом преодолел сопротивление Пентагона. Похоже, в России военные диктуют правила игры?



Дэниэл Гурэ: Американская антиракетная система попросту предлог для российского генералитета, чтобы обеспечить себе надежную финансовую подпитку и придать значимости. Им нужны эти ракеты. Они хотят потрясать ядерным кулаком, это их психология. При этом они прекрасно знают, что и существующие их ракеты пробьют любой антиракетный щит. Но меня беспокоит то, что увлеченные идеей обновления и усиления ядерного арсенала, Министерство обороны и российское руководство не осознает, к чему ее воплощение может привести: к возобновлению ракетной конкуренции с Соединенными Штатами. Американское правительство не намерено создавать новые межконтинентальные ракеты, по крайней мере, в ближайшие 25 лет. Нынешний стратегический тезис состоит в том, что у США вполне достаточно ядерного оружия для защиты. И это убеждение настолько сильно, что некоторые эксперты говорят о возможной смерти американской индустрии межконтинентальных ракет, что не нравится многим законодателям, представляющим штаты, где базируются эти производства. Они оказывают сильное давление на Белый дом, требуя продолжать обновления и испытания ракет. И когда, казалось, межконтинентальные ракеты начинали превращаться в атрибут прошлого, приходят русские и спасают их. Не исключено, что после такого решения Москвы и Соединенным Штатам придется возобновлять производство новых ядерных зарядов и средств их доставки.



Юрий Жигалкин: Американский военный эксперт Дэниэл Гурэ комментировал заявление министра обороны России о готовности модернизировать и расширить российский стратегический ядерный потенциал.


Коротко о некоторых из новостей дня и о неожиданном повороте первого суда над офицером-дезертиром.


Скорее всего, новые препятствия на дороге в космос будут поставлены перед желающими вырваться за пределы земной атмосферы. В среду на специальной пресс-конференции представители НАСА заявили, что они намерены пересмотреть процедуру психологического и медицинского освидетельствования потенциальных кандидатов в отряд астронавтов. Эксперты и коллеги астронавта Лисы Новак озадачены и даже шокированы сенсационным фактом нервного срыва профессионала, прошедшего через труднейшую психологическую и физическую подготовку. Были ли предвестники этого срыва и почему их не заметили медики? Означает ли это, что в космические миссии отправляются люди с неуравновешенной психикой?


Американский дух творчества и предпринимательства остается неотразимой приманкой для самых блестящих умов со всего мира, а они в обмен помогают США лидировать в инновациях. Согласно исследованию, проведенному университетом Дюка, среди основателей 52 процентов высокотехнологичных компаний, созданных в Силиконовой долине за последнее десятилетие - выходцы из других стран. Взрыв творческих сил в Индии и Китае докатился и до Америки. Больше пятнадцати процентов новых компаний были созданы индийскими эмигрантами, больше двенадцати - китайскими и тайваньскими. Преуспевшие на земле Силиконовой долины новые американцы говорят, что для того, чтобы преуспеть, им было необходимо покинуть склеротичную сковывающую атмосферу своих собственных стран. Среди основателей крупнейших американских компаний «Гугл», «Сан Майкросистемс» и «Яху» эмигранты из России, Германии, Индии и Тайваня.


В среду, едва начавшись, закончился суд над американским офицером, отказавшимся отправиться со своей частью в Ирак. Процесс обещал стать сенсационным событием, поскольку лейтенант Ватада мотивировал свои действия неконституционностью решения президента Буша о начале иракской кампании. В поддержку Ватады выступили некоторые правозащитники и голливудские звезды. Однако судья отказался рассматривать дело. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Кроме отказа отправиться со своей мотострелковой бригадой к месту службы в Ираке, Эрену Ватаде инкриминируется недостойное офицера поведение: старший лейтенант обвинил американскую армию в военных преступлениях в Ираке и осудил администрацию Буша в ведении, как он выразился, «незаконной войны, основанной на лжи». В чем же уникальность дела лейтенанта Ватады, ведь это не первый отказ от службы в зоне боевых действий? С этим вопросом я обратился к президенту Национального института военной юстиции в Вашингтоне Юджину Файделлу.



Юджин Файделл: До сих пор не было случая, чтобы американские офицеры отказывались ехать в Ирак. Это, конечно, не значит, что все остальные в восторге от этой необходимости, но они по крайней мере выполняют приказы командования. Прецедент отказа выполнения приказа офицером очень серьезен. Интересно, что Ватада не отказывается от военной службы как таковой и не выступает против войны в любой форме. Он только против войны в Ираке, которая, по его утверждению, является незаконной. Его адвокаты пытались подвергнуть судебной проверке решение президента о начале иракской кампании. И это придает делу совсем иную окраску.



Аллан Давыдов: Какое наказание может понести старший лейтенант Ватада, если он будет признан виновным?



Юджин Файделл: Исходя из всех предъявленных обвинений - четыре года тюрьмы. Разумеется, он будет уволен со службы с лишением прав и привилегий. Это - весьма печальный финал карьеры.



Аллан Давыдов: Впрочем, в среду, на второй день после своего начала, суд над офицером неожиданно был прерван после того, как судья обнаружил несоответствие заявлений Ватады в зале суда и его письменных признаний. Убедившись, что офицер не осознавал серьезности нарушений устава, которые он признал на бумаге, судья прервал трибунал, распустил присяжных и установил дату нового суда, который начнется в марте. Я спросил военно-правового эксперта Юджина Файделла, допускает ли он, что дело может рассыпаться, и с Ватады будут сняты обвинения.



Юджин Файделл: Возможно всё. Но радиоинтервью - не лучший способ предопределения вердикта, а презумпция невиновности действует в отношении любого человека.



Аллан Давыдов: Ряд американских правозащитных организаций начал кампанию в поддержку Эрена Ватады и сбор средств на оплату его адвокатов.



Юрий Жигалкин: Она одна из лучших на поп-сцене, хотя и менее популярная. Такой вывод может сделать для себя Нора Джонс, ворвавшаяся в мировую элиту поп-музыки три года назад. Ее новый диск " Not too late " ("Не слишком поздно"), вышедший неделю назад, стал лучшим альбомом недели, согласно журналу "Биллборд", хотя спрос на него был наполовину ниже, чем на предыдущий диск Джонс.


XS
SM
MD
LG