Ссылки для упрощенного доступа

Россия-США: есть ли жизнь после Путина


Эксперты сходятся на том, что пока все в России слишком зависит от одного человека и опасаются, что эта тенденция сохранится
Эксперты сходятся на том, что пока все в России слишком зависит от одного человека и опасаются, что эта тенденция сохранится


Что ждет российско-американские отношения после ухода Владимира Путина из Кремля? Назначение малоизвестного в Соединенных Штатах Сергея Иванова первым вице-премьером России получило неожиданно громкую огласку в американской прессе, воспринявшей этот кадровый ход как заявление о намерении российского президента – намерении увидеть нового первого вице-премьера в качестве своего преемника. Тон комментариев по большому счету настороженный. Вот что говорит известный политолог бывший корреспондент «Уолл-стрит Джорнэл» в Москве Дэвид Саттер:

- Сергей Иванов не обладает широкой известностью, но у нас достаточно информации, чтобы предположить, что он будет представлять собой в качестве лидера. Он, например, скрыл правду о том, как был сбит над Черным морем российский самолет во время украино-российских учений, он отмахнулся от факта насилия над Андреем Сычевым. Мы наслышаны о масштабной коррупции в армии, о бесследном исчезновении тысяч людей в Чечне в результате зачисток. То есть, известно какая атмосфера, какая система сложилась в то время, как Иванов был во главе Министерства обороны. Если к этому добавить его постоянные ссылки на необходимость усиления ракетного потенциала России, игру с конфронтационной лексикой, то перспектива его появления в качестве первого лица в Кремле вызывает беспокойство. Тем более, что его поведение и заявления наверняка лишь наиболее откровенный индикатор все более агрессивных настроений в близком окружении Путина, настроений, градус которых прямо пропорционален ценам на нефть.


- Вы считаете, что это не просто риторика, что приход к власти в Кремле нового лидера может привести к воплощению подобных идей?


- Некоторые из них уже осуществлены, в результате под угрозу поставлена всеобщая безопасность. Взять хотя бы установку на боевое дежурство российских ракетных комплексов, защищающих иранские ядерные объекты. Я опасаюсь, что Россия попытается вести политику, направленную прежде всего на удовлетворение своего геополитического тщеславия, на возвращение себе статуса великой державы, попытки, заведомо обреченной, поскольку она основана на превратных ценностях.


Однако явный скепсис по поводу перспектив американо-российских отношений – не единственное чувство, выражаемое американскими наблюдателями. П рофессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Падма Десай в статье, опубликованной газетой «Уолл-стрит джорнэл», говорит, что Россия, несмотря на зигзаги и элементы авторитарного правления, вполне может развиваться по демократическому пути. Она пишет, что, судя по таким показателям как рост частной собственности на жильё и автомобили, увеличивается средний класс. А это, как правило, ведёт к большей демократизации общества. Российская промышленность и энергетический сектор, считает Падма Десай, будут всё больше взаимодействовать с западным бизнесом и усваивать правила рыночной экономики. И тут автор советует американскому бизнесу не остаться в стороне и не упустить момент стать важным партнёром либеральной, ориентированной на свободный рынок России с быстро растущей и разнообразной экономикой.


Вот как прокомментировал статью, опубликованную в газете «Уолл-стрит джорнэл», научный сотрудник исследовательской организации «Евразийская группа» Александр Климент:


- Я не могу полностью принять в общем оптимистический взгляд профессора Десай на политико-экономическое будущее России, потому что пока в России слишком всё зависит от одного человека. Мы не знаем, какой человек придёт к власти после него и куда поведёт страну. Многое будет зависеть и от внешних факторов. Автор статьи основывает свой оптимизм на продолжении роста экономики в России. А экономическое процветание подтолкнёт страну к западному типу демократии. Но если рост замедлится? Остановится? Если начнётся откат назад? Но... посмотрим.


- Как вы сами оцениваете наследие Путина?


- Я думаю, в нём есть и положительное, и отрицательное. Надо отдать должное Путину, который принёс своей стране стабильность и, более того, предсказуемость. Но ценой большей централизации экономики. Экономика стала, не скажу командной, но корпоративной. Если эта тенденция будет развиваться, то это не на пользу стране. При нём также расплодилась бюрократия, которая всегда мешает реформам, делает государство менее гибким в своём развитии. Так что следующий президент России унаследует от Путина как плюсы, так и минусы. Чтобы страна могла более динамично развиваться, она должна быть экономически и политически гибкой, чего России, кажется, не хватает.


XS
SM
MD
LG