Ссылки для упрощенного доступа

Лаврова признали недостаточно рьяным державником


Депутаты упрекнули Сергея Лаврова (слева), что он недостаточно активно занимается обеспечением курса, провозглашенного Владимиром Путиным (справа) в мюнхенской речи
Депутаты упрекнули Сергея Лаврова (слева), что он недостаточно активно занимается обеспечением курса, провозглашенного Владимиром Путиным (справа) в мюнхенской речи

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня рассказывал депутатам Государственной думы России о том, какой он видит российскую политику в отношении партнеров по Содружеству независимых государств. Депутатов интересовали в основном Белоруссия, Грузия и страны Балтии. Почему с Минском Россия ссорится слишком громко, а с Тбилиси и Таллином недостаточно, по их мнению, громко? Шел разговор и о мире за пределами СНГ.


Сергей Лавров оказался на трибуне Государственной думы в свой день рождения, и в полной мере испытал на себе неписаные правила, гласящие, что нельзя же человеку каверзными вопросами праздник портить. Его много поздравляли. После выступлений и ответов на вопросы отвели праздновать в один из парадных залов Государственной думы, а во время речи внимательно слушали.


Говорил Сергей Лавров в основном о том, что из себя представляет Содружество независимых государств в начале шестнадцатого года своего существования: «Наработана солидная правовая база политического, экономического и гуманитарно-культурного сотрудничества на новой основе. Содружество вносит свой вклад и в обеспечение безопасности и стабильности в Евразии. В то же время изначально ставившиеся задачи - такие, как создание общего экономического пространства, координация внешнеполитической деятельности, обеспечение коллективной безопасности, открытость границ, сохранение единого гуманитарного пространства - решены далеко не в полной мере. На сегодняшний день СНГ не смогло стать ни полноценным интеграционным объединением, ни эффективной международной организацией, которая оказывает действенное влияние на мировые процессы».


Признав, что Содружество развивалось отнюдь не так, как было задумано, министр от общего перешел к частному и отметил, что существование отдельных стран на том месте, где был Советский Союз, уже всеми признанная реальность. Было ясно, что эта реальность министру не то, чтобы очень нравится: «Страны-участницы обрели вкус к суверенитету, адаптировались к независимости. В некоторых из них к власти пришли люди, которые, провозглашая многовекторный подход к международным делам, не рассматривают Россию в качестве главного приоритета в своих внешних связях и соответственно строят свою политику. В последние годы на пространстве СНГ существенно возросло присутствие и вне региональных сил, активность вне региональных сил. Кто-то стремится навязать России на этом пространстве какое-то вязкое соперничество, если не конфронтацию в полном смысле этого слова».


Министра спрашивали, как дальше Россия намерена действовать в отношении самопровозглашенных государств на территории бывшего СССР. Лавров отвечал, что там живет много граждан России, правда, не упоминая при этом, что Россия вовсю способствовала тому, чтобы там российских граждан было побольше. В то же время Сергей Лавров отрицает связь проблемы признания этих государств Россией с вопросом о статусе Косова.


Вице-спикер Государственной думы Сергей Бабурин уверен, что Россия должна попросту признать независимость Абхазии и Приднестровья, не обращая особого внимания на протесты Грузии и Молдавии: «Оптимальным решением было бы, конечно же, дипломатическое признание и спокойная работа, чтобы не было двусмысленности ни у кого. Вот и все! Сняли бы [этот вопрос]. Кто-то был вначале недоволен, но потом бы все успокоилось. Ведь когда-то же признали Португалию, отделившуюся от Испании, без согласия Испании. Испания отказывалась признать. Ну и что? Сейчас уже об этом и забыли давно».


Вот так же, не обращая внимания на очевидную озабоченность Запада по поводу российско-иранских контактов, Москва будет дружить с Тегераном и заканчивать там строительство атомной станции. Это Сергей Лавров сообщил, отвечая на вопрос - не связна ли споры России и Ирана по поводу финансирования строительства станции в Бушере с предстоящей резолюцией Совбеза ООН по иранской ядерной программе.


«Какой-либо увязки между работой над резолюцией, которая направлена на урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана, с одной стороны, и реализацией проекта сооружения АЭС в Бушере не существует, - сказал министр. - Я читал сообщения, в том числе в "Нью-Йорк Таймс", относительно высказываний некоторых анонимных европейских официальных лиц, будто бы мы им о такой увязке сообщали. Это нечистоплотный прием. Это лишний раз показывает, что кому-то, наверное, из тех, кто, так или иначе, прислонялся на каком-то этапе к этим переговорам или что-то слышал о них, выгодно постараться выставить Россию в таком свете. То, что делается в Бушере, мы неоднократно подчеркивали, делается в полном соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, под полным контролем МАГАТЭ, и не только не представляет какую-либо угрозу с точки зрения распространения оружия массового уничтожения, в данном случае ядерного оружия, а наоборот - является образцом того, как режим нераспространения действует».


Многие эксперты, впрочем, уверены, что Москва получила от Вашингтона достаточно ясный сигнал еще несколько лет назад: если в Иран действительно пойдет российское ядерное топливо, то о каких-либо хороших отношениях можно забыть. На публике это принято отрицать и говорить, что на Тегеран давить не надо. Такой пассаж был и в известной речи Владимира Путина в Мюнхене, которая очень вдохновила российских державников.


Бывший начальник Сергея Лаврова, а теперь депутат Госдумы от КПРФ Юлий Квицинский даже упрекнул МИД, что ведомство не идет по пути, намеченному президентом: «С интересом и надеждами было воспринято выступление президента в Мюнхене. Но как и чем оно будет обеспечиваться? Ответа на этот вопрос пока не видно. Речь произнесена, но последствий не ощущается. Европе не нужна мощная возрожденная Россия, стоящая вровень с США. Она и сама не прочь потягаться с Америкой, используя при этом Россию, как энергетический и сырьевой придаток. Нужно ли Европе вступать в противоречия с США по вопросам дальнейшего ведения их совместной политики в отношении России, когда использование ее нынешней слабости сулит огромные выгодны и преимущества на многие десятки лет вперед? Конечно, нет. Не восстанавливать Россию, а закреплять ее нынешнее положение всеми способами и силами - в этом состоит политика Евросоюза и США. Иллюзии в этом отношении, если они есть, неоправданны».


Речь Юлия Квицинского была воспринята с одобрением не только коллегами-коммунистами, но и большинством депутатов Думы. Очевидно, новая державность, которую Сергей Лавров олицетворяет не в последнюю очередь, так сплотила думцев, что они теперь не спорят по внешнеполитическим вопросам, и даже подписали недавно межфракционное соглашение по этому поводу.
XS
SM
MD
LG