Ссылки для упрощенного доступа

ФРС США дала мировым рынкам стимул для восстановления


По состоянию на 11.30 индекс РТС подрос на 1,46%
По состоянию на 11.30 индекс РТС подрос на 1,46%

Дело в том, говорят эксперты, что угроза роста инфляции предполагает дальнейшее повышение процентных ставок. С другой стороны, падение темпов экономического роста в США требует снизить ставки, чтобы стабилизировать экономику. Экономисты ФРС решили пока не принимать радикальных решений: «Будущие меры монетарной политики будут зависеть от эволюции прогнозов как по инфляции, так и по экономическому росту, как их будет предполагать поступающая информация», - говорится в заявлении.


И эта самая промежуточная позиция вызвала настоящую эйфорию на Уолл-стрит. В заявлении совета управляющих ФРС в отличие от предыдущих случаев отсутствовала фраза о том, что ставки могут быть повышены на следующем заседании. Инвесторы объясняют это тем, что ФРС готова в будущем снижать ставки и удешевлять кредит, а значит стабилизировать экономику. Некоторые аналитики даже рассчитывают, что Центробанк будет снижать процентные ставки, как минимум, два раза в этом году.


В 2.15 дня по времени Восточного побережья США, когда появилось заявление ФРС, котировки акций на американском рынке подскочили вверх. Индекс «голубых фишек» Dow Jones вырос на 1,30%, индекс широкого рынка Standard & Poor’s - на 1,71%, а технологический индекс Nasdaq – почти на 2%.


Эйфория привела к тому, что европейские и российские фондовые площадки открылись сегодня ростом котировок. По состоянию на 11.30 индекс РТС вырос на 1,46%, ММВБ – на 1,38%.


Стоит ли считать, что со страхами, вызвавшими крупные потрясения на финансовых рынках, покончено? На этот вопрос попытался ответить профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- Это были не страхи, это была реакция на то, что паевые фонды и пенсионные фонды потеряли деньги в Китае. Когда они потеряли деньги в Китае, они должны были продать свои акции в Америке, чтобы платить по долгам из-за падения своих активов в Китае. Поэтому это была техническая отдача: ружье стреляет и отдает в плечо.


- Но ведь многие аналитики говорят, что это могло быть отражением более серьезной тревоги – тревоги относительно общего состояния глобальной экономики.
- Рынкам свойственно нервничать, но фундаментальных оснований для беспокойств о мировой экономике, о глобальном экономическом росте нет. Мировая экономика растет стабильно, все прогнозы, в общем, уверенные. В отдельных регионах мира могут быть проблемы, но в Китае все равно продолжается 10-процентный рост в экономике, Америка будет расти на 3%. Некоторые опасения вызывает сейчас Германия и страны Западной Европы, где снижается экономический рост. Но в целом мировая экономика здорова.


- А что может ждать Россию с ее зависимостью от цен на нефть?
- Сейчас цена на нефть стабилизировалась вокруг 60 долларов - ниже, чем она была, скажем, год назад. Сейчас вступил в действие очень важный фактор, на который недостаточно обращают внимание, - это то, что США как крупнейший потребитель энергии договорились с Бразилией о снижении тарифов на поставки биологического топлива. Бразилия делает этанол из сахарного тростника. Американцы пытались тоже делать этанол из кукурузы, но это очень дорого, а из сахарного тростника это довольно дешево. Поэтому какая-то часть горючего для автомобилей будет замещаться. И если американцы снизят тариф, то понизится давление на цены на внутреннем американском рынке, что повлияет на все мировые цены на нефть, и они пойдут вниз.



XS
SM
MD
LG