Ссылки для упрощенного доступа

"Эрозия демократии в России продолжается"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Положение с правами человека в России - и гражданскими, и политическими - заметно ухудшилось в прошлом году. Такой вывод сделала американская неправительственная организация "Дом Свободы" ( Freedom House ), которая опубликовала отчет под названием "Эрозия демократии в России продолжается". В нем подводится итог состоянию гражданских прав и политических свобод в России последних лет вплоть до конца 2006 года. Из приведенных в отчете фактов авторы делают вывод, что Россия все дальше отходит от принципов демократии. В частности все ужесточается контроль государства за общественными организациями и прессой, более активное стремление Кремля ослабить политическую оппозицию и полностью подчинить себе региональные власти.



Ян Рунов: Если с 1997 по 2003 год Россия по рейтингу «Дома Свободы» была в числе «частично свободных» или «полусвободных» государств, то с 2004 по 2006-й - рейтинг опустился до категории «не свободного государства».


Такую тенденцию авторы доклада считают тревожной и пишут: «В России наблюдается нисходящая тенденция по рейтингу в результате усилившегося жестокого преследования правительством неправительственных организаций, особенно тех, которые получают иностранное финансирование, а также участившихся случаев нападения на журналистов и перехода нескольких независимых изданий под контроль прокремлевских структур».


В отчете говорится, что убийство такого критика политики российских властей в отношении Чечни, как Анна Политковская, показывает, насколько опасно быть в сегодняшней России независимым журналистом, а убийство высокопоставленного сотрудника Центрального банка России демонстрирует опасность борьбы с коррупцией.


«Россия не является страной с выборной демократией», говорится в отчете. И далее: «Парламент превратился в орган, «штампующий» кремлевские решения одно за другим. Коммунисты представляют собой единственную партию в главном законодательном органе страны, которая остается относительно свободной от влияния Кремля».


Почему независимая, неправительственная организация «Дом Свободы» концентрирует свое внимание именно на России? Вот что ответил директор программ «Дома Свободы» Роберт Герман.



Роберт Герман: Вообще-то «Дом Свободы» обращает внимание на происходящие во многих странах мира, но особе внимание тем государствам, которые занимают влиятельное положение в регионе и во всем мире. Россия, конечно же, одно из таких государств.



Ян Рунов: Вы считаете, что отход от демократии в России - явление, опасное не только для народа этой страны, но и для народов соседних государств, а то и всего мира?



Роберт Герман: Да, совершенно верно. Как демократические преобразования в начале 90-х годов в России изменили весь мир, так и закручивание гаек в России отражается на многих других странах. Сопротивлением этому процессу можно объяснить то, что произошло на Украине и в Грузии. Эти и многие другие страны региона очень обеспокоены растущим давлением Кремля на гражданское общество, на независимую прессу, на то, что устраняется политическая конкуренция...



Ян Рунов: Неужели составители отчета не нашли ничего положительного в действиях нынешнего российского правительства?



Роберт Герман: Нет, боюсь, история не дает нам такой возможности. Посмотрите на график рейтингов, опубликованный в отчете. Положение с политическими правами и гражданскими свободами становится год от года все хуже. Мы говорим не об одной какой-то категории. Это общая и постоянная тенденция, к сожалению, отражающая систематические усилия правительства президента Путина по всем направлениям. Это касается и гражданского общества, и независимости средств массовой информации, и политических прав, и роли оппозиционных политических партий, роли Думы, судебно-правовой системы. Во всех этих областях мы видим ухудшение работы демократических институтов в России.



Ян Рунов: Какие еще государства имеют такой же рейтинг, как Россия?



Роберт Герман: Несколько, представляющих самые разные районы мира. Иран, например. Ряд стран Латинской Америки, Азии. Но у этих стран иной уровень развития, иной статус. Мы концентрируемся на тех странах, в которых правительство систематически разрушает демократические институты. И в этом смысле у России много общего с самыми репрессивными режимами мира, хотя им по их социально-экономическому развитию далеко до России.



Ян Рунов: Каковы, по мнению «Дома Свободы», главные критерии демократии, которым Россия не соответствует?



Роберт Герман: Я думаю, мы смотрим, прежде всего, на уровень участия граждан в принятии государственных решений, на качество и независимость судебно-правовой системы, открытый доступ общества к информации. Если в стране нет свободных, независимых средств массовой информации, если гражданское общество не контролирует исполнительную власть, это чрезвычайно опасно для перспектив укрепления демократии в стране.


XS
SM
MD
LG