Человек дня - академик Татьяна Заславская

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 апреля - академик Татьяна Заславская, которая сегодня отмечает свой 80-летний юбилей.

Она родилась в Киеве, в 1950 году окончила экономический факультет МГУ. В 1965 году защитила докторскую диссертацию, через 15 лет стала действительным членом Академии наук. Создатель Новосибирской экономико-социологической школы, оказавшей существенное влияние на развитие советской социологии. Исследовала методологию социальных наук, занималась общей и экономической социологией. Автор так называемого "новосибирского манифеста" о перспективах советской экономики, вызвавшего в 1983 году бурную общественную дискуссию. Организатор и первый руководитель Всесоюзного центра изучения общественного мнения, почетный президент Левада-центра. В 1989 году - депутат Верховного совета СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Автор десятков научных трудов, член многих зарубежных научных академий, лауреат многих профессиональных наград.

О человеке дня Радио Свобода говорит известный российский экономист, ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Евгений Ясин: Время расцвета ее деятельности относится к тому периоду, когда она работала в Новосибирске в Академгородке. Самое знаменитое ее творение - это меморандум 1983 года, который был доложен на семинаре в Академгородке, где она со своими коллегами предупредила о назревающих событиях, о тех острых проблемах, которые встают перед страной. Тогда еще об этом вслух боялись говорить, и после этого КГБ собирал экземпляры, которые разошлись по всей стране.

Я помню ощущение, знаете ли, не того, что это было все совершенно новое, но, прежде всего, ощущение того, что об этом, наконец, кто-то вслух сказал. Мы как бы преодолевали страх, это было гораздо важнее, чем просто сформулировать какую-то идею. Потому что вы сами понимаете, на кухнях дискуссии велись жаркие, там говорилось о многом нелицеприятном. А здесь это было и на высоком научном уровне, и по существу тех проблем, которые перед нами вставали.

Татьяна Ивановна была видным участником перестройки, народным депутатом. В 1989 году она вошла в межрегиональную группу. Были многие разочарования, она очень критически писала о нашей действительности, в том числе и о периоде реформ, нелицеприятно, исследуя факты и не стараясь никому понравиться. Для ученого самое главное - это проницательность. И она в полной мере этим качеством обладает. Способность это прорицать и способность как-то систематизировать, организовать знание. Татьяна Ивановна - это редкостный человек, с точки зрения моральных качеств и умения по достоинству оценивать людей и их работу.